ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19

Ожирение, курение и загрязнение воздуха — связанные факторы риска, которые увеличивают количество «входных ворот» для SARS-CoV-2. К такому выводу пришли турецкие исследователи. По их мнению, все эти негативные явления усиливают выработку фермента ACE2, через который патоген проникает в клетки инфицированного человека. Тем самым вирус получает возможность быстрее размножаться и распространяться в легких и других органах, усугубляя течение болезни и увеличивая вероятность смертельного исхода. Российские специалисты согласны, что эти факторы негативно влияют на состояние больных, однако их воздействие на COVID-19 на молекулярном уровне необходимо изучить более углубленно.

Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19

При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают российские ученые

Убийственное сочетание

Ученые фармацевтического факультета турецкого университета Гази опубликовали обзор научных публикаций, в котором показали, что курение и ожирение влияют на течение коронавирусной инфекции схожим образом. В этот же список негативных явлений исследователи внесли и загрязнение окружающей среды. По мнению авторов, эти факторы способны оказывать воздействие на выработку в организме инфицированного человека фермента ACE2, через который вирус проникает в клетки.

«Экспрессия ACE2 увеличивается на клетках альвеолярного эпителия легких и жировой ткани из-за ожирения, курения и загрязнения воздуха», — сказано в публикации. То есть все эти три фактора увеличивают количество «входных ворот» для SARS-CoV-2. Следовательно, патоген получает более благоприятную почву для размножения и распространения в организме.

Ковид_2

Фото: TASS/DPA/Boris Roessler

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет»

Истории переболевших коронавирусом от первого лица

Ожирение и курение наряду с другими факторами риска действительно провоцируют возникновение множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и эндокринные, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз-участник проекта «5-100») Станислав Отставнов.

Неблагоприятная экологическая обстановка также признаётся фактором риска, — рассказал ученый. — Даже здоровый организм не всегда успешно справляется с коронавирусом. Проблемы с сердечной системой, вызванные многолетним курением, на которые наложился, например, диабет, вызванный проблемами с питанием — все это при прочих равных утяжеляет протекание любого заболевания и повышает вероятность неблагоприятного исхода болезни.

Более того, эти факторы могут влиять друг на друга. По словам Станислава Отставнова, есть вероятность, что при определенном стечении обстоятельств курение может привести к ожирению. Нередко наблюдается набор веса на первых порах отказа от многолетней пагубной привычки. Всё это повышает риск смертельных исходов среди пациентов. Однако установленную турецкими учеными связь между факторами риска и специфическими ферментами необходимо изучать дополнительно, пока рано делать какие-либо выводы, полагает эксперт.

COVIDный дым

Родиться в короне: как SARS-CoV-2 передается от матери к ребенку

В России выявлен первый малыш, появившийся на свет с положительным тестом на COVID-19

Не только турецкие ученые выдвинули гипотезу о том, что перечисленные факторы могут влиять на экспрессию ACE2. Ранее научная группа из ОАЭ нашла объяснение, почему у людей с ожирением заболевание коронавирусной инфекцией часто протекает в тяжелой форме. Результаты проведенных ими опытов на мышах показали, что в организме особей с лишним весом вырабатывалось значительно больше фермента, пускающего коронавирус в клетки организма. Также его повышенное содержание зафиксировали у животных, больных диабетом и страдающих хроническими болезнями сердца и легких. То есть эти факторы потенциально повышали риск летальных исходов.

Что касается курения, то в научных изданиях по всему миру постоянно публикуют новые статьи на эту тему. Так, ученые из университета Британской Колумбии и больницы Святого Павла в Канаде показали, что люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и курильщики могут иметь более высокие уровни ACE2 в дыхательных путях. Ученые взяли образцы легочного эпителия у 21 пациента с ХОБЛ и 21 инфицированного без этого заболевания. Анализ показал, что экспрессия фермента значительно выше у пациентов с ХОБЛ. Более того, на нее влияло и курение: больше всего «входного» белка наблюдалось у активных курильщиков, а самые низкие концентрации — у никогда не куривших людей.

Ковид_3

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Корона в голове: SARS-CoV-2 способен вызывать некроз мозга

Российские вирусологи подтвердили, что патоген может влиять на центральную нервную систему

Пока эти данные еще необходимо уточнять, но уже можно сказать, что курение — это серьезный фактор риска при коронавирусе. Как сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова, в табачном дыму содержится до 4 тыс. различных веществ, из которых около 60 являются канцерогенными.

При курении образуются и неорганические соединения, содержащие атомы таких металлов, как свинец, марганец, мышьяк и другие. Слизистые оболочки повреждаются горячим дымом, их очищающая и защитная способность нарушается. У курильщиков чаще есть хронические заболевания бронхолегочной системы. А пневмонии приобретают затяжное течение, — подчеркнула эксперт.

Вредные вещества

Что же касается выбросов в атмосферу, то уже доказано, что различные газы могут усугубить состояние больных коронавирусом. К примеру, большую опасность может нести диоксид азота.

Ковид_1

Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

— Это неизбежный спутник крупных городов. Основной его источник — выхлопы транспорта, а также выбросы вредных производств, при которых сжигают какое-либо топливо, — пояснил заведующий кафедрой общей врачебной практики медицинского института РУДН Николай Стуров. — Диоксид азота сильно повреждает дыхательные пути, что объясняет большое распространение, например, той же бронхиальной астмы в крупных городах. А при регулярном вдыхании развивается хронический трахеит и хронический бронхит. В высоких дозах это может даже привести к отеку легких.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет

Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Диоксид азота также снижает способность гемоглобина переносить кислород. Как отметил Николай Стуров, специалистам понятна четкая связь хронических заболеваний органов дыхания и этого вредного соединения. А коронавирус тяжелее протекает у людей с хроническими болезнями. Поэтому ожирение и курение вкупе с плохой экологией могут привести к тяжелейшим последствиям.

Клиническая практика

В статье турецких ученых сказано, что проведенный анализ научных источников в дальнейшем может помочь выработать жизнеспособные стратегии лечения COVID-19 у пациентов, подверженных описанным факторам риска. Как сообщил «Известиям» Станислав Отставнов, результаты надлежащим образом проведенных обзоров сегодня действительно попадают в клинические рекомендации.

— Однако данная статья представляет собой материал скорее энциклопедического типа, нежели «сырье» для изменения клинической практики, — отметил эксперт.

Ковид_4

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Необходимо дальнейшее изучение того, как эти факторы взаимодействуют с коронавирусом и между собой на молекулярном уровне. Однако то, что они могут усугубить ситуацию совместно и по отдельности, не вызывает сомнений у научного сообщества.

Ранее Минздрав сообщал, что курение во время пандемии коронавируса может быть смертельно опасно, а пациенты, которые страдают ожирением, переносят заболевание тяжелее остальных зараженных.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий