У 7 нянек

В крайнее время основным вектором внутренней гос политики становится забота о сбережении и умножении народа. И это верно. Основное достояние Рф — люди. И не только лишь те, у каких все благополучно.

Сейчас, в Интернациональный денек борьбы с наркоманией, хотелось бы напомнить о тех, кто попал в неудачу наркотической зависимости. По экспертным оценкам, в Рф до 8 млн человек балуются с наркотиками, а до 2,5 млн употребляют их на постоянной базе. Целая страна по масштабу, и раковая опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) в теле страны по качеству. К счастью, неувязка на общем и индивидуальном уровне поддается исцелению. К несчастью, помощь наркозависимым как отлаженная система в стране отсутствует.

До сего времени не видно заботы о разработке государственной системы реабилитации и ресоциализации и сопряженной с ней системы профилактики. Это ни при каких обстоятельствах не укор, а лишь горьковатое сожаление.

Почву для распространения эпидемии наркомании сформировывают миропонимание и бизнес — преступный и запредельно доходный. Миропонимание взращивает спрос, бизнес обеспечивает предложение. Где есть спрос, там будет и предложение.

С предложением ведут войну, и небезуспешно, силовые структуры, любая в определенной ей зоне ответственности. Силовики препятствуют транснациональному трафику, деятельности большого наркобизнеса в стране и уличных распространителей, и очень хорошо в данной сфере ведут взаимодействие меж собой.

А что со понижением спроса? Сурового фуррора тут не достигнуть без активного роли Минздрава, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда, ФСИН и МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф, а основное, без их системного и действенного взаимодействия меж собой на антинаркотическом фронте.

Решение одной задачки несколькими ведомствами обычно является слабеньким местом. К тому же, для всякого из перечисленных министерств попечение о наркозависимых, равно как и вопросцы профилактики наркомании, — обидная обуза, это не заходит в число приоритетных задач. В итоге «у 7 нянек дитя без глаза». Как досадно бы это не звучало, ни на федеральном, ни на региональном уровнях нет отдельной службы, главной заботой которой было бы решение гос задачки спасения и возврата в социум попавших в наркотический плен людей, и которая имела бы возможности, компетентность и средства для этого.

Средства не основное в жизни, но не будет излишним прикинуть, во что обходится наркоман государству. До этого всего, можно считать потерянными, выброшенными на ветер все средства, затраченные на его обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни). Большие усилия и средства уходят на пресечение и расследование злодеяний наркоманов, в том числе тяжких и особо тяжких. Вред народному хозяйству, имуществу и здоровью людей от криминальных действий можно выписывать отдельной строчкой. Суды завалены разбором дел, совершенных людьми в состоянии наркотического опьянения. Значительную часть отбывающих наказание в местах лишения свободы и содержащихся за казенный счет также составляют наркозависимые.

Употребление нелегальных веществ оказывает разрушительное воздействие на организм, приводит к появлению почти всех томных приобретенных болезней, исцеление которых просит больших усилий докторов, на что также тратятся большие средства. Асоциальное поведение подсевших на наркотики людей погружает в кошмар и отравляет жизнь их членов семьи, на самом деле делает потерянными для общества, выбивает из жизни и людей из их наиблежайшего окружения. Для страны вылечивать наркозависимого было бы еще прибыльнее и дешевле.

Остающиеся вне благоразумного присмотра страны такие люди обогащают криминал не только лишь в период наркотизации, да и при попытках выкарабкаться из зависимости. И не только лишь криминал. Не считая малочисленных госучреждений, услуги по социальной реабилитации наркозависимых оказывают коммерческие центры, которые по большей части неоднократно завышают цены, также некие НКО. Но реально наводнили эту сферу и интенсивно действуют, продолжают обирать либо эксплуатировать наркозависимых через свои «реабилитационные центры» мошенники, секты (Так называется любая группа, имеющая своё учение и свою практику).

В обществе доминирует мировоззрение, что наркозависимые заслуживают наказания и изоляции. А вот представления, что им можно и следует посодействовать, держится меньшинство.

Систему поддержки тех, кто изо денька в денек докучает, создавать не только лишь тяжело, да и не охото. Система ограничений и наказаний нужна, никто не спорит, она существует и довольно отлично работает. Но для решения задачи спроса на наркотики она обязана быть восполнена и сбалансирована системой помощи.

Церковь, со собственной стороны, готова участвовать в совместной работе для помощи наркозависимым. Наши центры и программки возврата людей в общество, действующие по всей стране, уже обосновали свою эффективность.

Создатель — епископ Каменский и Камышловский, управляющий координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.