Второе дыхание: терапия COVID-19 в барокамерах получила мировое признание

Лечение коронавирусной пневмонии в барокамерах может существенно снизить смертность среди пациентов с тяжелой формой заболевания. К такому выводу пришли ученые из США. Они описали состояние пяти больных, которые экспериментально получали гипербарическую кислородную терапию. Всем им грозила интубация легких на ИВЛ. Однако после нескольких процедур в барокамере все пациенты выздоровели, обойдясь без искусственной вентиляции. В России эту методику в порядке эксперимента применяют уже несколько месяцев. Отечественные специалисты утверждают, что данная процедура эффективна и может быть применена даже для пожилых людей. Однако важно продолжать начавшиеся в России и других странах клинические испытания подобной терапии, чтобы сделать окончательные выводы о её безопасности.

Разумная альтернатива

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые из больницы Общей системы здравоохранения в Опелузах (Opelousas General Health System) оценили эффективность гиперборической кислородной терапии при тяжелых формах коронавирусной инфекции. Они опубликовали статью о применении гипербарической оксигенации (ГБО) — методе насыщения биологических тканей человека кислородом под высоким давлением в специальных барокамерах. Медики изучили состояние COVID-положительных пациентов, госпитализированных в период между 13 и 20 апреля. У пяти человек была диагностирована тяжелая форма заболевания, им была показана интубация легких на ИВЛ.

Для предотвращения инвазивного вмешательства каждый из этих больных получал от одной до шести процедур в барокамерах. «Все пациенты выздоровели без необходимости искусственной вентиляции легких. После ГБО насыщение кислородом увеличилось, а воспалительные маркеры снизились. На момент написания статьи три из пяти пациентов были выписаны из больницы, а два остаются в стабильном состоянии», — сказано в публикации. Таким образом, исследователям на небольшой выборке пациентов удалось показать значительное улучшение их самочувствия с помощью ГБО.

баро

Пациент Анна Ивакина, переболевшая коронавирусной инфекцией COVID-19, в кабинете Медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна перед прохождением лечебного сеанса в барокамере

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Это разумная терапевтическая методика, позволяющая избежать использования аппаратов искусственной вентиляции лёгких, считают российские специалисты. В случае с COVID-19 далеко не всегда эффективны инвазивные вмешательства вследствие особенностей патогенеза заболевания, сообщил «Известиям» заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) Михаил Щелканов.

Антивирус установлен: лекарство от COVID-19 поступит в больницы к 11 июня

Препарат «Авифавир», созданный при участии РФПИ, будет доступен медучреждениям и не выйдет в свободную продажу

— ГБО является недооцененным методом, хотя он способен давать совершенно изумительные результаты. Следовало бы шире внедрять его в клиническую практику, — отметил эксперт.

Терапия с историей

Сам по себе метод ГБО не новый. В практической медицине его начали использовать еще в середине прошлого века. Для ликвидации гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях. — «Известия») недостаточно вдыхать обычный воздух, так как кислорода в нем содержится всего около 21%. ГБО включает в себя вдыхание чистого кислорода в камере с давлением, превышающее атмосферное. Обычно создается давление 2–3 атмосферы, а в особых случаях оно увеличивается до 5–15 атмосфер. Такое высокое давление способствует лучшему растворению газа в крови и его ускоренному поступлению внутрь клеток.

Этот метод работает следующим образом. Пациент либо садится, либо ложится в закрытую камеру, где повышают давление и вводят стопроцентный кислород, — сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН (вуз-участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Елена Белова. — При давлении, равном трем атмосферам, содержание растворенного в плазме крови кислорода повышается и его становится вполне достаточно для удовлетворения потребностей клеток.

камера

Пациент Николай Ивакин, переболевший коронавирусной инфекцией COVID-19, проходит лечебный сеанс в барокамере в Медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

На сегодняшний момент эта методика хорошо зарекомендовала себя для лечения различных гипоксических состояний, например кессонной болезни (заболевание водолазов. — «Известия»). Также такую терапию применяют при диабете, ишемии миокарда, аритмии и других патологиях, при которых необходимо более активное насыщение организма кислородом.

Тревожный звонок: уровень тромбоцитов предскажет смерть от COVID-19

Ученые предложили новую методику, с помощью которой можно определить тяжесть состояния пациентов с коронавирусом

В случае с коронавириусной инфекцией ГБО начали применять совсем недавно. Телеканал РЕН ТВ одним из первых сообщал, что лечение больных COVID-19 в барокамерах опробовали врачи Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна ФМБА России. И оно показало свою эффективность. Преимущество терапии в барокамерах в том, что она может применяться даже для пациентов пожилого возраста. ГБО поможет данной группе больных избежать интубации и повышения риска смерти, подчеркнула Елена Белова.

Клиническая практика

В России методику гиперборической оксигенации также применяют в экспериментальном режиме. Ранее о деталях лечения в СМИ рассказали представители НИИ имени Склифосовского. По словам медиков, в комплексе с другими терапевтическими методиками пациентам с COVID-19 необходимо 4–5 сеансов, каждый из которых длится 50–60 минут и проводится раз в сутки. Причем улучшения заметны уже после первой процедуры.

— Важно ликвидировать недостаток кислорода у больного. И этот метод безопаснее, чем ИВЛ, — подчеркнул в разговоре с «Известиями»заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. — Но внедрение такого метода должно пройти стадию полноценных клинических испытаний в соответствии с методами доказательной медицины и правил биомедицинской этики.

На сегодняшний день исследований в данной области недостаточно, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

ивл

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Антителохранитель: ученые поддержали создание в РФ банка плазмы победивших COVID

Первый донорский центр по сбору крови выздоровевших от коронавируса людей уже начал работу в США

Эта технология, безусловно, является эффективной в лечении ряда заболеваний, — пояснил эксперт. — Однако между кессонной болезнью и коронавирусом существуют весьма ощутимые различия.

По мнению специалиста, медицинское сообщество сейчас по-разному подходит к применению гипербарической оксигенации. Также есть разночтения относительно противопоказаний. К примеру, на странице отделения гипербарической оксигенации ГБУЗ ДГКБ имени Н.Ф. Филатова указано, что помимо эпилепсии и клаустрофобии, противопоказаниями к процедуре являются повышенная температура и заболевания легких, среди которых указана в том числе и пневмония.

Ученые из США в своей статье также подчеркивают, что пока получены только первые результаты использования методики при лечении нового коронавируса. Клинические исследования в этом направлении необходимо продолжать.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий