В ЛНА Хафтара заверили США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в стремлении к деэскалации конфликта в Ливии

Ливийская государственная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара в процессе переговоров заверила США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в приверженности диалогу под эгидой ООН и деэскалации конфликта в стране. О этом в четверг, 2 июля, докладывает Госдепартамент Соединенных Штатов Америки.

«Делегация ЛНА проинформировала делегацию США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о собственной приверженности диалогу при содействии ООН и предложениям ЛНА по достижению прогресса в реформировании сектора сохранности и усилиях по разоружению, демобилизации и реинтеграции», — говорится в заявлении.

В Госдепе добавили, что делегация США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) тоже выделила свое несогласие со всем зарубежным вмешательством в Ливию и обсудила необходимость незамедлительного прекращения огня и возврата к переговорам по сохранности и политическим переговорам при содействии ООН.

Опосля свержения и убийства бывшего фаворита Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство государственного согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

В январе 2020 года на конференции в Берлине была достигнута договоренность о перемирии, в процессе которой представители 16 государств условились больше не вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке. Они согласовали прекращение огня, соблюдение эмбарго на поставки орудия и продолжение переговоров меж враждующими организациями.

Не считая того, сначала июня 2020 года в Каире свершилась встреча президента Египта Абделя Фаттах ас-Сиси с Хафтаром и главой заседающей на востоке палаты представителей Акилой Салехом. Они условились о прекращении огня и стремлении к урегулированию конфликта. В ПНС отвергли инициативу Каира о прекращении огня в Ливии, а в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), напротив, одобрили этот документ.

Министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров сравнил конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) в Ливии с качелями, при которых «зависимо от того, кто наступал, а кто отступал, отступающая сторона была готова к переговорам, а наступающая не была к этому размещена».

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий