В Думе попросят МИД ввести санкции против NYT и FT из-за фейков

Комиссия Госдумы попросит МИД России применить санкционные меры к изданиям The New York Times и Financial Times после статей о занижении в РФ данных о смертности от COVID-19. Об этом в среду, 13 мая, сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

Тест на контекст: фейки в соцсетях зафиксируют в 10 раз быстрее

Искусственный интеллект найдет в интернете информацию экстремистского характера, порно и недостоверные новости с точностью 98%

«В комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России приняли к рассмотрению публикации зарубежных изданий The New York Times и Financial Times, где синхронно появились статьи о якобы несоответствии официальных данных о смертности от коронавируса в России реальной статистике», — цитирует его «РИА Новости».

Пискарев подчеркнул, что комиссия намерена установить происхождение таких публикаций. По его словам, все собранные материалы будут проверены на предмет их соответствия российскому законодательству и нормам журналистской этики.

«В ближайшее время мы направим их в МИД России и другие уполномоченные органы для принятия персонифицированных мер реагирования в отношении этих журналистов вплоть до лишения их аккредитации в России», — сказал Пискарев.

Он назвал недопустимым для уровня подобных изданий публикацию статей, основанных на домыслах и не представляющих официальную российскую точку зрения.

«На Западе очень много говорят о фейк-ньюс, но почему-то легко допускают появление таких тенденциозных материалов о России в своих газетах», — добавил глава комиссии.

Ранее в мае газета Financial Times сообщила, что в апреле количество умерших в Москве и Санкт-Петербурге составило на 2073 человека больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. При этом от COVID-19 скончались всего 629 пациентов, а остальные случаи летального исхода якобы остались неучтенными. Если добавить к этим цифрам свежие данные о смертности, то рост числа погибших в России будет больше на 72%, утверждает издание. Подобная публикация появились и в The New York Times.

Сведения американских журналистов опровергла вице-премьер Татьяна Голикова. Она заверила, что Россия не манипулирует официальной статистикой. В депздраве Москвы уточнили, что в соответствии с рекомендациями Минздрава России в обязательном порядке проводится вскрытие тел умерших с подозрением на инфекцию, после чего устанавливается диагноз.

По состоянию на 13 мая, в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 242 271, в том числе 10 028 — за последние сутки. 48 003 человека вылечились. 2212 пациентов скончались.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий