SOS-CoV-2: врачи заявили о риске суицида среди госпитализированных

Медики из Токио опубликовали отрытое письмо, в котором призвали как можно тщательнее отслеживать психологическое состояние госпитализированных с COVID-19. Они предупредили, что в предыдущие вспышки коронавирусной инфекции SARS и MERS фиксировались случаи самоубийств среди пациентов. По мнению врачей, такая угроза сохраняется и при нынешней пандемии. Российские специалисты считают, что причиной столь тяжелых последствий может стать длительный стресс от изоляции в больнице в совокупности с другими отягчающими факторами: боязнью заразить близких и повторно заболеть, отсутствием вакцины, а также финансовыми потерями за время лечения. Для психического здоровья госпитализированных есть еще риск стигматизации — отторжения обществом человека из-за боязни заражения. Страдают и врачи — по данным ФМБА, около 40% медиков, работающих в «красной зоне», имеют психологические проблемы из-за стресса.

Болезнь тела и души

Лезет в душу: может ли COVID-19 вызывать психические отклонения

Исследователи считают, что необходимо отслеживать влияние коронавируса на нервную систему рожденных в период пандемии детей

Группа ученых из Японии, в которую вошли специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний больницы Национального центра здравоохранения и медицины Токио, обратились к сообществу психиатров с открытым письмом. В нем они призвали как можно внимательнее отнестись к состоянию заболевших новой инфекцией людей, находящихся в стационарах. Анализ научной литературы показал, что во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году и вспышки атипичной пневмонии на Ближнем Востоке (MERS) в 2014 году инфицированные столкнулись с проблемами психического здоровья во время и после госпитализации, в том числе суицидальными настроениями (в литературе описаны и реальные случаи самоубийств).

Чтобы узнать, может ли SARS-CoV-2 послужить причиной столь тяжелых расстройств, японские ученые изучили истории болезней пациентов с подтвержденным диагнозом, которые поступили в Национальный центр в период с 29 января по 13 марта 2020 года. Исследователи провели ряд интервью с инфицированными, которые находились в больнице в среднем 20 дней. Специалисты проанализировали ответы людей, давших согласие на публикацию личных данных (таких оказалось крайне мало — всего восемь человек). В них прослеживались негативные тенденции: страх перед будущим, тревога от разлуки с близкими, предрассудки относительно заболевания и подавленность от длительного отсутствия свободы. Несмотря на слишком маленькую для полноценного научного исследования выборку опрошенных, проделанная работа важна для психиатрии, сообщил «Известиям» кандидат психологических наук, сотрудник БФУ им. Канта Максим Кожемякин.

Н1

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Пожизненное злоключение: COVID-19 может стать хронической болезнью

Специалисты изучают случаи повторного заражения коронавирусом

— Важными в этом письме видятся данные о том, что у опрашиваемых были приемлемые условия проживания, они не чувствовали угрозы своему финансовому положению в сложившихся обстоятельствах. — отметил ученый. — А это значит, что даже в ситуации социальной защищенности может возникнуть угроза самоубийства.

Также установлено, что и в эту вспышку, и в предыдущие, пациенты боялись стигматизации — отторжения обществом из-за страха заражения (такое, к примеру, происходит с ВИЧ-инфицированными). Данный фактор также может служить толчком к суицидальным мыслям.

На самом краю

Как поясняют российские специалисты, риски самоубийства среди госпитализированных пациентов действительно существуют, хотя это довольно редкая ситуация. Как сообщил «Известиям» начальник психологической службы Томского государственного университета Азамат Найман, такие последствия возможны из-за стресса, связанного с новизной болезни и отсутствием вакцины, в также страхом заразить окружающих или заболеть снова.

Н5

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Корона в голове: SARS-CoV-2 способен вызывать некроз мозга

Российские вирусологи подтвердили, что патоген может влиять на центральную нервную систему

Риск самоубийства — это крайнее состояние, которое складывается из многих факторов, — объяснил психолог. — Если болезнь отягощается существенными финансовыми потерями, тяжелым социальным положением, плохими взаимоотношениями с близкими, стигматизацией, отсутствием поддержки, сопутствующими психическими расстройствами, то такая угроза возрастает.

Суицидальное поведение в какой-то степени может спровоцировать всеобщая коронавирусная истерия, заявила в разговоре с «Известиями» начальник отдела социально-психологического сопровождения МФТИ Татьяна Юдина. В особой группе риска — мнительные, тревожные и склонные к ипохондрии люди.

Такие пациенты при должном внимании могут быть вовремя замечены медицинским персоналом и направлены для оказания помощи к психиатру или психотерапевту, — рассказала специалист.

Н2

Фото: REUTERS/Willy Kurniawan

Однако и сами медики, работающие с больными COVID-19, зачастую нуждаются в помощи.

Ушли в онлайн: как теперь помогают людям с психическими расстройствами

Доступность психиатрической помощи на фоне пандемии снизилась

В красной зоне

Накануне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила в телеэфире, что около 40% медиков, работающих в «красной зоне», имеют психологические проблемы из-за стресса, в том числе депрессию и нарушение сна. Здесь можно провести аналогию с людьми на фронте, сообщил «Известиям» профессор кафедры управления человеческими ресурсами Сибирского федерального университета Борис Хасан.

— Медработники находятся в состоянии длительного стресса, который может иметь самые непредсказуемые последствия, — отметил эксперт. — Профессиональную помощь врачам могут оказать медицинские психологи и психотерапевты, которые путем интервьюирования, наблюдения за уровнем стресса и психоэмоциональным состоянием в индивидуальном порядке должны поддержать тех, кто оказался на передовой. Другое дело, что в отличие от столичных крупных медицинских учреждений, где есть службы психологической помощи врачам, региональные больницы этим пренебрегают.

Н3

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Родиться в короне: как SARS-CoV-2 передается от матери к ребенку

В России выявлен первый малыш, появившийся на свет с положительным тестом на COVID-19

Последние клинические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции говорят о необходимости профессиональной психологический помощи, рассказала доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ (вуз-участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Ольга Дубровина.

Китайские коллеги на основе проведенных исследований на достаточно большой выборке говорят о том, что 48% пациентов с подтвержденными пробами страдают от психологического стресса на ранней стадии госпитализации, — сообщила она. — Рекомендовано еженедельно отслеживать их настроение, давление и уровень стресса как средствами психологов, так и с помощью специальных мобильных приложений.

Специалисты предупреждают, что следить за психоэмоциональным фоном находящихся в стационарах необходимо также из-за того, что стресс способен усугубить течение болезни. У таких пациентов может возникать гипертония, головокружение, мигрени, затрудненное дыхание и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Н4

Фото: REUTERS/Ritzau Scanpix

Что же касается письма японских медиков, то в нем они говорят о необходимости дальнейших исследований психологического состояния переболевших COVID-19.

Ранее, как писали «Известия», ученые из Сан-Диего предупредили, что последствиями влияния нового коронавируса на ЦНС могут стать не только потеря вкуса и обоняния, некротическая энцефалопатия или другие когнитивные расстройства, но и отложенные болезни, такие как психические отклонения у детей, рожденных в период пандемии.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.