Шувалов назвал срок получения ВЭБом денег от покупки Сбербанка

В капитал госкорпорации ВЭБ.РФ до 1 июня поступит 209 млрд рублей в рамках сделки Банка России и правительства по покупке Сбербанка. Об этом заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в ходе форума «Иннопром». По его словам, таким образом спишется долг перед Центробанком.

Досрочный перевод: ЦБ перечислил деньги за «Сбер» до подписания соглашения

Оперативность была продиктована быстро растущим кассовым разрывом федерального бюджета

Шувалов подчеркнул, что большую часть из этой суммы «съедают» гарантии, которые ВЭБ.РФ выдал банкам в рамках поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса.

Он подчеркнул, что ВЭБ.РФ имеет достаточный капитал, чтобы провести текущие сделки.

О том, что кабмин приобрел у ЦБ пакет акций Сбербанка за 2,14 трлн рублей, стал известно 9 апреля.

Из этой суммы Банк России должен был вернуть в бюджет более 1 трлн рублей живыми деньгами и около 500 млрд — в виде прав требований к Сбербанку и ВЭБ.РФ. Согласно условиям сделки, 300 млрд рублей ЦБ оставляет себе для покрытия убытков от санаций. Остальные деньги перечисляет в бюджет позже, после продажи принадлежащих ему других кредитных организаций, прежде всего Банка «Открытие».

Однако общая сумма сделки оказалась на 300 млрд рублей меньше, чем планировалось изначально. Это произошло из-за удешевления бумаг банка на Московской бирже. С момента объявления о сделке 11 февраля акции госмонополиста упали на 20%.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий