Президент ФРГ заявил о «потере притягательности» у авторитаризма во время пандемии

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что во время борьбы с пандемией коронавируса авторитаризм «растерял притягательность». О этом 29 июня сказало «РИА Анонсы».

Выступая на форуме «Будущее демократии» в собственной резиденции Бельвю, Штайнмайер отметил, что эпидемия и связанные с ней ограничения проявили значение публичных пространств для обсуждения заморочек общества, выражения недовольства и протеста. Он выделил, что эпидемия еще не окончена, а ее социальные и экономические последствия даже «не проявились в полном объеме», Германии удалось «сравнять кривую» и посодействовать всем пострадавшим в едином «публичном акте усилия». При всем этом германские граждане, как оказывается, больше доверяют демократическим институтам.

«В борьбе с пандемией мощные речи, самохвальство, демагогия, самонадеянность не помогают. В борьбе с вирусом не помогает фальсифицирование данных либо их сокрытие, чтоб свой режим смотрелся лучше в конкурентноспособной борьбе систем. И это бессовестно, когда избранные правительства злоупотребляют в борьбе с вирусом, чтоб и дальше ограничивать права и свободы с целью крепить свою власть», — произнес он.

При всем этом не ясно, будут ли способны демократические режимы к переменам в мире опосля коронавируса, отметил Штайнмайер. Потому в начавшейся «борьбе за будущее» принципиально иметь «волю к изменениям». Президент Германии добавил, что закрытие границ показало значение сотрудничества.

«Каким будет мир опосля кризиса, остается открытым вопросцем. Каким он должен быть, мы должны при демократии спорить и решать в критериях равенства и свободы», — произнес он.

Ранее, в мае Штайнмайер призвал не защищаться от COVID-19 при помощи шапочки из фольги.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий