Правительство обязало согласовывать с оперштабом решения о приостановке работы предприятий

Правительство России одобрило правила согласования проектов решений губернаторов о приостановлении деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в связи с распространением COVID-19 в стране. Соответствующее постановление, подписанное и.о. председателя правительства Андреем Белоусовым, опубликовано в воскресенье, 17 мая, на сайте кабмина.

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Восстановление после кризиса займет не меньше двух лет

«Настоящие правила определяют порядок согласования проектов решений высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации о приостановлении (ограничении, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности <…> отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей», — гласит текст постановления.

Отмечается, что главы регионов должны направлять проект решения в Минэкономразвития РФ. После этого за сутки министерство должно направить проект на рассмотрение в Роспотребнадзор, а если для реализации требуется финансовая поддержка государства, то в Минфин РФ. Окончательное решение о согласовании принимается оперативным штабом. Документально оно закрепляется в приложении к протоколу его заседания.

Проект решения должен содержать данные о территории, на которой вводится ограничение, список организаций и индивидуальных предпринимателей, не включенных в перечень пострадавших отраслей, деятельность которых планируется приостановить. В обязательном порядке обозначается временной промежуток, на который вводятся ограничения, и меры поддержки организаций. Наконец, проект решения должен содержать обоснование необходимости вводимой меры.

По итогам рассмотрения Минэкономразвития в срок до трех суток должно направить в правительство вердикт о целесообразности или нецелесообразности принятия проекта. При этом проекты, которые касаются организаций и индивидуальных предприятий, не затрагивающих сферы сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, а также транспорта, автоматически признаются согласованными, если в течение 5 суток со дня их поступления в Минэкономразвития не было вынесено решение об отказе.

В ходе обращения к нации 11 мая президент России Владимир Путин заявил, что период нерабочих дней в стране закончится с 12 мая. По его словам, санитарные меры будут сохранены, а режим повышенной безопасности продолжит действовать для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Президент отметил, что с этого дня вновь заработают предприятия базовых отраслей экономики, в том числе связи, энергетики, промышленности и строительства.

В конце апреля правительство пообещало выделить Минэкономразвития 24 млрд рублей на субсидии банкам для возмещения недополученных доходов по кредитам для предприятий, которые больше всего пострадали от ограничений, введенных из-за COVID-19.

Путин отмечал, что банки берут на себя убытки, связанные с антикризисной помощью своим клиентам, поэтому нельзя допустить критического накопления «плохих долгов» и сбоев в работе финансовых организаций.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий