Ожирение названо фактором развития старческого полоумия

Суровым фактором, повышающим на 30% риск развития старческого полоумия, является ожирение. О этом говорится в исследовании ученых Институтского института Лондона, размещенном 23 июня в International Journal of Epidemiology.

Спецы сделали вывод, что деменция станет одной из самых суровых заморочек населения земли и главный опасностью для здорового старения.

По словам доктора Эндрю Степто, причинами развития деменции стают некорректная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), низкая физическая активность, вредные привычки. Не считая того, в мире практически разрастается эпидемия ожирения, которая лишь ухудшает ситуацию с распространением заболеваний, связанных со полоумием.

Так, если, по сегодняшним оценкам ВОЗ, полоумие и болезнь Альцгеймера уже поразили 50 млн человек, то к 2030 году цифра может возрасти до 75 млн.

Ученые во главе со Степто провели исследование с ролью нескольких тыщ добровольцев средних лет и исследовали воздействие возраста на работу организма.

Оказалось, что индекс массы тела (ИМТ) участников влиял на развитие деменции в следующие 10–15 лет.

К примеру, у добровольцев с ИМТ выше 30 пт, другими словами у страдающих от ожирения, риск развития деменции был выше на 31%. При всем этом у дам риск рос до 39%.

Пока ученые не могут буквально сказать, как конкретно жировая ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) ускоряет развитие полоумия. Предположительно, причина кроется в появлении гипертонии.

30 апреля спецы перечислили самые небезопасные при инфецировании коронавирусом сопутствующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Оказалось, что смертность у людей, страдающих деменцией, на 39% выше по сопоставлению с иными, а у пациентов с ожирением — на 37%.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий