«Норникель» счел неоправданным задержание руководителей ТЭЦ в Норильске

Компания «Норникель» считает, что задержание руководителей ТЭЦ в Норильске, где произошел разлив топлива, стало неоправданно жесткой мерой, сообщил вице-президент компании, директор Заполярного филиала компании Николай Уткин.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«Нет оснований полагать, что наши коллеги могут помешать следствию. Руководители ТЭЦ сотрудничают с правоохранительными органами и сейчас они были бы гораздо полезнее на месте ликвидации последствий аварии», — приводит его слова РБК.

По словам вице-президента, подобные меры являются «неоправданно жесткими».

О задержании директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера электростанции Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова ранее в этот же день сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«За необеспечение безопасности при эксплуатации промышленного объекта 2 категории негативного воздействия на окружающую среду сегодня указанные лица задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия)», — сказала она.

В ближайшее время задержанным планируется предъявить обвинение и решить вопрос об их заключении под стражу.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, солярка вылилась на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, компания «Норникель» сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

4 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин на совещании по ЧП увидел расхождение данных о моменте поступления информации по линии официальных ведомств. Речь идет об информации от МЧС, от руководства региона и от менеджмента компании «Норникель».

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий