Нефтяники прирастили размер биржевых торгов топливом в июле

Нефтяные компании с начала июля 2020 года резко нарастили реализации бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). О этом пишет газета «Ведомости», ознакомившаяся с данными торгов.

Со 2 по 17 июля (1 июля торги не проводились из-за голосования по поправкам к Конституции) рост среднесуточных размеров по бензину составил 23% — до 32 000 т, по дизелю — 19,4%, до 43 000 т.

Больше всего продают «Роснефть» (17 800 т бензина и 20 900 т дизтоплива), «Лукойл» (4200 т и 4700 т), «Газпром нефть» (3700 т и 2900 т) и «Газпром нефтехим Салават» (1600 т и 3300 т). Газета отмечает, что сведения по Антипинскому НПЗ, «Татнефти» и ТАИФ отсутствуют.

Ранее Минэнерго Рф просило нефтяников прирастить объемы биржевых продаж горючего. Это необходимо для того, чтоб сбить цены в оптовом и мелкооптовом звене. В прошлые два месяца они росли опережающими темпами из-за того, что НПЗ не успевали нарастить выпуск горючего вослед за спросом.

«В итоге лишь в течение одной недельки — 29 июня – 5 июля — цены бензина на СПбМТСБ пару раз лупили ценовые рекорды. А именно, стоимость марки АИ-95 переваливала за 62 000 руб./т в сопоставлении с 40 000 рублей на начало мая», — пишут «Ведомости».

Резкий рост в опте на фоне сдерживания правительством цены на АЗС подрывает финансовую устойчивость розницы, потому автозаправки обязаны вести торговлю топливом для себя в убыток.

В мае представители независящих АЗС просили принять меры по стабилизации ситуации — а именно, снять эмбарго на импорт горючего в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), действующее до 1 октября, и отменить демпфирующий механизм.

Правительство решило не отрешаться от демпфера, но Минэнерго и ФАС поддержали снятие запрета на импорт горючего (предложение рассматривается кабинетом министров), также условились о увеличении неотклонимых нормативов биржевых торгов для НПЗ — с 10 до 11% от общего размера производства по бензину и с 6 до 7,5% по дизтопливу.

С начала июля цены бензина в опте за счет роста размеров торгов стали понижаться.

Но ситуация с диспаритетом цен в опте и рознице всё еще сохраняется и АЗС остаются в критичной ситуации, произнес «Ведомостям» глава Русского топливного союза Евгений Аркуша. Планируемое повышение нормативов биржевых торгов на 1–1,5% он именовал косметической мерой. НПЗ нужно увеличивать выпуск горючего, также необходимо отрешиться от эмбарго на импорт и, может быть, ограничить поставки бензина за предел, добавил эксперт.

Реализации бензина в июле выросли на 23%, дизеля — на 19%. С 1 января по середину июля, согласно данным ЦДУ ТЭК Минэнерго, экспорт бензина нарастили «Лукойл» (на 247% к аналогичному периоду 2019 года), «Газпром нефть» (+51%), принадлежащий «Татнефти» НПЗ «Танеко» (+34%) и Антипинский НПЗ (+32%). Снизили поставки за предел «Роснефть» (-15%), «Газпром» (-3%), ТАИФ-НК (-37%) и «Фортеинвест» (-56%).

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.