Не явкой единой

Уже общим местом в рассуждениях политологов в преддверии всех выборов и голосований является тезис о сопоставлении явки и результата «за» с прошлыми электоральными циклами. Не избежало данной участи и дальнейшее общероссийское голосование по внесению конфигураций в Конституцию. В целом ряде telegram-каналов, в соц сетях, также устами различного рода оппозиционных фаворитов публичного представления вдруг как под копирку начали появляться публикации, лейтмотивом которых сделалось неточное сопоставление предполагаемых и предсказуемых итогов явки и уровня поддержки поправок с президентскими и парламентскими выборами предыдущего избирательного цикла. Тема эта по сути является достаточно принципиальной в контексте интерпретации результатов и оценки их воздействия на восприятие легитимности голосования поп поправкам. Конкретно потому настолько принципиально разобрать логические нестыковки и ошибки при сопоставлении итогов народного волеизъявления на выборах различных форматов.

Во-1-х, пробы «натянуть сову на глобус», другими словами сформировать завышенные ожидания по явке и голосованию за поправки просто лишено смысла, если не учесть контекст голосования, также корректный вектор сопоставления. А корректным быть может лишь одна модель — это сопоставление грядущего общероссийского голосования и голосования по принятию новейшей Конституции в 1993 году. И там, как может хоть какой убедиться, явка не дотягивала до 55%, а процент поддержки новейшего Основного закона и совсем был в районе 58%. Мы пока не знаем, какие будут результаты общероссийского голосования по изменениям в Конституцию, но уже на данный момент понятно, что если итоговые числа будут в районе результатов 1993 года либо чуток выше, это уже {само по себе} можно считать фуррором кампании.

Необходимо подчеркнуть, что в 1993 году в денек голосования по проекту новейшей Конституции были к тому же выборы в 1-ый состав Госдумы, также в Совет Федерации. Довольно просто вспомянуть ситуацию в 1993 году: кроме упоминавшихся выше выборов в обе палаты федерального парламента была к тому же запредельная политизация общества на фоне событий вокруг Верховного совета. На данный момент же условия проведения общероссийского голосования значительно осложнены целым рядом негативных причин. Здесь и не закончившаяся еще эпидемия коронавируса — да таковая, что наиболее 10% избирателей так испуганы, что не собираются приходить на избирательные участки. Имеется и фактор накопившейся вялости и депрессии, которая сформировалась на фоне беспристрастных экономических проблем и практически трехмесячного сидения на самоизоляции. Значимый процент электората, в особенности старого возраста, совершенно уехал на дачи и также на голосование, быстрее всего, не придет. Всё это беспристрастно будет играться на понижение явки.

Вкупе с тем принципиально осознавать также и то, что мы все-же живем в парадигме демократических процедур. Демократия — это, что бы там не гласили, в собственной базе власть большинства. Даже в 1993 году Конституцию приняли при практически 42% высказавшихся против. И ничего, мы нормально жили с данной ее версией все крайние 27 лет. Нет и не будет никакой катастрофы в том, если какая-то, пусть даже и значимая, часть населения выскажется против. Принципиальна только чистота процедуры и итоговый итог, который должен быть больше 50% — в ту либо иную сторону. Понятное дело, что есть и политическое прогнозирование, и определенные прикидки, согласно которым поддержка поправок в Конституцию может оказаться и на уровне 60% и даже выше.

И это не случаем, потому что основная масса поправок ориентирована на закрепление общественного нрава нашего страны и закрепление соц прав народа в Конституции. Это и гарантии индексации пенсий, и закрепление МРОТа на уровне прожиточного уровня, и усиление роли здравоохранения в системе ценностей страны, что в особенности принципиально на фоне пандемии коронавируса. Конституция, в собственной базе оставаясь постоянной, изменяется в соответствие с веяниями времени. Конкретно потому и явку, и процент «за» принципиально разглядывать в широкой ретроспективе и лишь в корректном сопоставлении с единственным аналогичным событием в новой истории страны — с 1993 годом.

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий