Наследие короны: SARS-CoV-2 впервые обнаружен в грудном молоке

В статье австралийских исследователей описано обнаружение коронавирусной инфекции в молоке кормящей матери. На данный момент это единственный подобный случай, о котором заявили ученые. Российские специалисты подтверждают такую возможность, однако считают, что польза от грудного вскармливания перевешивает риски, связанные с наличием в материнском молоке SARS-CoV-2.

Первый подтвержденный

Инородное дело: ученые нашли в коронавирусе часть человеческого белка

«Известия» оценили, могла ли она попасть в патоген искусственным путем

Ученые австралийского медицинского центра Флиндерса, где открыта испытательная клиника COVID-19, зафиксировали первый случай обнаружения в материнском молоке коронавирусной РНК. Сорокалетняя женщина заразилась SARS-CoV-2, будучи кормящей матерью. Болезнь началась у нее с обычных симптомов: повышение температуры, кашель, боль в горле и мышцах.

В этот момент ее ребенку было восемь месяцев и мать кормила его три раза в день. Когда женщине, проведя тест ПЦР, поставили диагноз COVID-19, она тут же перестала давать грудь малышу. В этот момент был проведен первый анализ материнского молока, который подтвердил наличие в нем коронавируса.

Через десять дней тест повторили и опять нашли в молоке РНК патогена. Ребенок, как оказалось, также был заражен изначально, однако симптомов заболевания у него не было.

Австралийские ученые не только установили первый факт нахождения коронавируса в грудном молоке, но и указали на самый длинный период выделения его из фекалий ребенка. Они утверждают, что вирус пребывал в его анализах на протяжении 66 дней.

Наследие короны

Фото: Depositphotos

Грызуны науки: мыши с легкими человека помогут найти защиту от COVID

Предложенная учеными животная модель позволяет изучить иммунную реакцию на новый коронавирус

Ученые подчеркивают: механизм, согласно которому коронавирус проник в ткани молочной железы, остается неизвестным. Точно так же пока непонятно, может ли такой путь привести к заражению ребенка. Впрочем, в статье дается четкое указание на то, что грудное вскармливание приносит больше плюсов, чем минусов, даже при наличии в молоке SARS-CoV-2.

Исследователи в данном случае обращают внимание и на то, что в молоке могут содержаться антитела к коронавирусу, хотя в данном случае они этот факт не проверяли. Однако в научной литературе существует статья ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (США) о первом вирусе SARS (вызвавшем атипичную пневмонию в 2002–2003 годы. — «Известия»), антитела к которому были найдены в грудном молоке.

Безграничный патоген

Российские специалисты подтвердили возможность нахождения коронавируса в грудном молоке. Но подчеркнули, что это не является доказательством вертикальной передачи патогена.

Недетский вопрос: грядет ли бум рождаемости после карантина

У специалистов на этот счет есть пессимистичные и оптимистичные прогнозы

Пока ответа на вопрос об опасности передачи коронавируса через материнское молоко нет, — заявил «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Также как нет уверенности в том, что существует вертикальная передача от матери новорожденному или плоду. Но эту возможность исключить нельзя. Такие случаи известны при ВИЧ-инфекции, вирусах гепатитов В и С и ряде других.

Но даже когда ВИЧ-положительные матери кормят своих детей грудью на протяжении долгого времени, вирус передается далеко не всем младенцам, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз —участник программы повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов.

— На сайте ВОЗ указано, что двухлетнее грудное вскармливание ВИЧ-положительной матерью, не получающей антиретровирусную терапию, приводит к инфицированию лишь каждого пятого-седьмого ребенка, — рассказал эксперт. — При этом отказ от грудного кормления в условиях ограниченных ресурсов (в фокусе исследований была Африка) приводил к существенно более худшим последствиям — в результате дефицита питания и диареи дети просто умирали.

Наследие короны

Фото: Global Look Press/Zygimantas Gedvila/imago-images

Поэтому даже при подтвержденном диагнозе прерывать грудное вскармливание — плохая идея, — считает специалист. По его словам, на сегодняшний день нет ни одного доказательного свидетельства, что заражение COVID-19 возможно через молоко.

Родиться в короне: как SARS-CoV-2 передается от матери к ребенку

В России выявлен первый малыш, появившийся на свет с положительным тестом на COVID-19

И это не удивительно, так как SARS-CoV-2 специализируется именно на респираторном распространении, это самый эффективный и быстрый путь, уверен руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Обычно вирус пытается использовать все возможные пути для распространения, проникая во все физиологические жидкости. Есть вирусы, которые специализируются именно на проникновении через молоко, но SARS-CoV-2 к ним не относится. Впрочем, так как он инфицирует разные органы, нет ничего удивительного, что патоген нашли и в материнском молоке, — отметил ученый.

По его словам, «стратегия» коронавируса абсолютно ясна. Так как самый быстрый путь проникновения — респираторный, эволюция следует в направлении отбора именно таких специализированных вариантов доставки SARS-CoV-2 в организм человека. Вот если бы коронавирус не смог распространяться воздушно-капельным путем и молоко было бы единственным способом передачи штамма, эволюционное давление проявилось бы в этом направлении.

При этом абсолютно все эксперты уверены, что польза от грудного вскармливания перевешивает риски, связанные с инфицированием материнского молока новым коронавирусом.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий