Москва приветствовала прекращение огня в Афганистане

Москва приветствует заявление властей Афганистана и запрещенного в России радикального движения «Талибан» о трехдневном прекращении огня в связи с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом говорится в понедельник, 25 мая, в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Всё плен: Россия призывает талибов не срывать сделку с США

Москва надеется, что афганцы сохранят договоренности и возобновят обмен заключенными

Российская сторона рассчитывает, что это заявление станет очередным шагом в направлении повышения взаимного доверия между сторонами конфликта и запуска прямых межафганских переговоров. «Надеемся, что объявленное перемирие даст импульс дальнейшему продвижению мирного процесса», — говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем полномасштабное и длительное прекращение огня в Афганистане возможно только после запуска инклюзивного межафганского диалога и завершения обмена пленными, добавили в МИД. Москва призвала к выполнению этих условий и снятию всех препятствий на пути к полномасштабному урегулированию конфликта.

В конце февраля американский специальный представитель по примирению в Афганистане Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана», глава катарского политического офиса движения мулла Абдулла Гани Барадар в Дохе подписали мирное соглашение между Вашингтоном и талибами. Вашингтон должен был сократить численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, а потом продолжить вывод своего военного контингента и сил НАТО в течение 14 месяцев.

Талибы обязались воздержаться от насилия. Но в Вашингтоне решили, что движение не выполняет свою часть обязательств, поэтому 4 марта американцы нанесли авиаудар по боевикам в провинции Гильменд.

10 марта Гани выполнил обещание, которое дал во время инаугурации, и подписал указ об освобождении взятых в плен 5 тыс. талибов. В тот же день стало известно о начале вывода американских войск из Афганистана в рамках соглашения.

Для новых переговоров с представителями радикального движения в столицу Катара 6 мая снова отправился Халилзад. Он пытался добиться «полного выполнения соглашения между США и движением». Но 12 мая в Афганистане произошли террористические атаки, жертвами которых стали десятки людей. После этого президент страны Ашраф Гани приказал силовикам перейти в режим наступательных действий против талибов.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.