Эксперты сочли недолгим профицит бюджета от покупки Сбербанка

За январь–апрель 2020 года в федеральный бюджет поступило порядка 7 трлн рублей, при этом более 1 трлн рублей — за счет покупки правительством России у ЦБ РФ акций ПАО «Сбербанк». За вычетом этих средств в апреле доходы рухнули на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — с 1,8 трлн до 1,3 трлн рублей.

Досрочный перевод: ЦБ перечислил деньги за «Сбер» до подписания соглашения

Оперативность была продиктована быстро растущим кассовым разрывом федерального бюджета

По данным Минфина, первые четыре месяца завершились с профицитом в 100 млрд рублей. Средства за покупку доли Центробанка в Сбербанке были перечислены в казну 23 апреля, писали ранее «Известия».

Если не учитывать эту операцию, то в апреле бюджет получил 1,3 трлн рублей, что на 30% меньше, чем в том же месяце в 2019 году. Сильнее всего снизились поступления от добычи природных ресурсов и таможенные пошлины: объем этих доходов сократился вдвое.

Сумма традиционных доходов за первые четыре месяца (6 трлн рублей) текущего года уменьшилась на 5% по сравнению с аналогичными периодом 2019-го.

При этом расходы растут. Так, на социальную политику государства уже потрачено почти вдвое больше, чем год назад.

Эксперты полагают, что профицит бюджета, сложившийся благодаря продаже Сбербанка, продлится недолго — предположительно, до конца мая. Какими будут доходы бюджета в дальнейшем, прогнозировать трудно.

Полную версию материала читайте в статье «Известий» от 13 мая.

Источник: iz.ru

Тоже будет интересно

Добавить комментарий