Зарегистрирован 1-ый резвый радиоимпульс, источник которого находится в нашей своей галактике

Астрологи со всех уголков земного шара фактически сразу зарегистрировали очень колоритную «вспышку» радиоволн, известную, как резвый радиоимпульс, источник которой находится в нашей своей галактике. Данный импульс был порожден нейтронной звездой, имеющей весьма мощное магнитное поле, магнетаром SGR 1935+2154. И некие необыкновенные характеристики этого импульса пока принуждают ученых воздержаться от того, чтоб отнести его к классу обыденных стремительных радиоимпульсов, источники которых находятся в остальных галактиках.

Само заглавие стремительных радиоимпульсов весьма буквально отражает их сущность, это весьма недлинные и весьма массивные «вспышки» электромагнитного радиоизлучения разных диапазонов. 1-ый таковой радиоимпульс был зарегистрирован радиотелескопом Паркса в 2001 году, с того момента ученым удалось зарегистрировать еще некое количество радиоимпульсов, в том числе и циклических. С учетом того, что источники этих импульсов находятся на большом удалении от нас, ученые еще пока не могут буквально найти природу их появления, и магнетары, подобные SGR 1935+2154, являются одним из более возможных кандидатов.

Первыми телескопами, которые 27 апреля этого года зарегистрировали повышение активности магнетара SGR 1935+2154 в рентгеновском и гамма-диапазонах стали галлактический гамма-телескоп Fermi, обсерватория Swift и телескоп NICER (Neutron star Interior Composition Explorer). За несколько часов калоритные вспышки, производимые магнетаром SGR 1935+2154, участились так, что они перевоплотился в один непрерывный «взрыв». Опосля этого излучение от этого взрыва достигнуло антенн спец телескопа CHIME/FRB (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment Fast Radio Burst Project) в Канаде, который пусть и не находился в области прямой видимости источника, но смог принять радиоволны.

Зарегистрировав сигналы резвого радиоимпульса, канадские астрологи поставили в известность собственных коллег со всех уголков земного шара, используя все доступные каналы коммуникаций, такие, как Slack и Telegram. Опосля этого к наблюдениям за магнетаром SGR 1935+2154 подключились и остальные рентгеновские, гамма- и радиотелескопы.

В истинное время ученые все еще пробуют разобраться в том, стали ли они очевидцами появления первого резвого радиоимпульса в нашей же галактике? Излучение этого импульса находится в границах спектра обычных радиоимпульсов и ученым еще предстоит уточнить расстояние до магнетара SGR 1935+2154 для того, чтоб можно было вычислить фактическую силу сделанного им сигнала.

Как уже упоминалось выше, магнетары уже довольно длительно являются главными кандидатами на должность источника стремительных радиоимпульсов. Астрологи подразумевают, что неописуемой силы магнитные поля этих галлактических объектов могут вызывать собственного рода «звездотрясения», действия, которые время от времени могут повторяться и которые могут сопровождаться массивными взрывами гамма- и рентгеновского излучения. Но, к огорчению, до крайнего времени астрологам не удавалось узреть впрямую радиоимпульсы от магнетаров.

Сейчас все внимание астрономического общества, специализирующегося на стремительных радиоимпульсах, будет сфокусировано на поисках вспышек, схожих вспышке от магнетара SGR 1935+2154. При всем этом, импульс вспышки должен быть зарегистрирован обилием радиотелескопов, что, в свою очередь, обязано гарантировать то, что этот импульс не является отражением какого-нибудь сигнала земного происхождения.

Источник: dailytechinfo.org

Тоже будет интересно

Добавить комментарий