Ученые встроили логические элементы в геном микробов, превратив их в мини-компьютеры.

Команде ученых из Калифорнийского института удалось удачно ввести элементы молекулярных логических схем в геном микробов вида E.Сoli, превратив их, таковым образом, в маленькие компы, способные вместе решать довольно сложные задачки. Для этого ученые разработали ряд логических частей, подобных электрическим логическим элементам компьютерных микросхем, и сделали технологию соединения этих частей в одну целую логическую схему, представляющую собой колонию микробов.

Согласно данным пресс-релиза такие бактерии программируются не для решения вычислительных задач, для этого их вычислительная мощность весьма мала. Бактерии программируются на выполнение разных действий, что может с фуррором употребляться в почти всех областях, начиная от сельского хозяйства и заканчивая созданием лекарственных препаратов, материалов и промышленных химикатов.

«Наша цель заключается не в том, что бы при помощи микробов догнать и перегнать электрические вычислительные машинки» — ведает один из участников исследовательских работ, — «Возможность программирования микробов содержит большой потенциал в области производства вещей и материалов, которые можно получить лишь биологическим способом».

В качестве проводников печатных плат, соединяющих воедино все элементы электрических схем, «бактериальные» схемы употребляют хим метод передачи данных и установок. При помощи особых рецепторов бактерии реагируют на изменение хим состава окружающей среды и выделяют определенные соединения в качестве результатов обработки. Таковым образом и происходит функционирование неспешного бактериального компа.

В истинное время ученые из Калифорнийского института, вместе с компанией Life Technologies организовали совместное предприятие, занимающееся коммерциализацией разработанной технологии. Генетические схемы, логические элементы, методы их реализации и внедрения, будут реализованы в виде проф аппаратно-программного комплекса для генных инженеров, которое будет применено подобно системам автоматического проектирования и разработки, используемым в электрической и полупроводниковой индустрии.

А последующим шагом развития данной технологии станет разработка формализованного языка, подобного языкам программирования, на котором будут составляться генетические программки для бактерий-миникомпьютеров.

Источник: dailytechinfo.org

Тоже будет интересно

Добавить комментарий