В первый раз в истории первую строку рейтинга Top500 занял суперкомпьютер на ARM-процессорах

Фактически за всегда существования рейтинга Top500, рейтинга самых массивных суперкомпьютеров в мире, его фаворитами являлись суперкомпьютеры, построенные на классической x86-архитектуре с микропроцессорами от Intel либо AMD, «приправленные» время от времени графическими микропроцессорами компании NVidia. И на деньках, практически 1-ый раз в истории, 1-ое пространство рейтинга Top500 занял новейший японский суперкомпьютер Fugaku, «сердечком» которого являются микропроцессоры ARM-архитектуры, наиболее того, в составе этого суперкомпьютера нет графических микропроцессоров, которые употребляются для вычислений. Своим возникновением суперкомпьютер Fugaku сдвинул на одну позицию предшествующего фаворита — южноамериканский суперкомпьютер Summit, и в остальном весь перечень сегодняшнего рейтинга Top500 смотрится буквально также, как и предшествующий, но со сдвигом в одну строчку вниз.

Отметим, что суперкомпьютер Fugaku, имеющий производительность в 415 PFLOPS, выигрывает по этому показателю у предшествующего фаворита (148,8 PFLOPS) в 2.8 раза. Как уже упоминалось выше, основой новейшего японского суперкомпьютера являются микропроцессоры ARM-архитектуры, поточнее, микропроцессоры Fujitsu A64FX, имеющие по 48 вычислительных ядер. Всего в составе суперкомпьютера Fugaku насчитывается 7.3 миллиона вычислительных ядер, а потребляет все это 27 МВт энергии. Суммарная производительность такового количества вычислительных ресурсов равна 415 PFLOPS при теоретической наибольшей производительности в 514 PFLOPS, а в моменты пиковой перегрузки производительность системы Fugaku может подскакивать на куцее время до отметки в 1 экзафлопс.

Компания Fujitsu сделала свои микропроцессоры A64FX под лицензией, приобретенной от компании ARM, которая принадлежит на данный момент японской компании Softbank. Весь процесс, от проектирования и до пуска суперкомпьютера продолжался 6 лет, на него была потрачена сумма в 1 млрд американских баксов. И уже прямо на данный момент мощности суперкомпьютера Fugaku употребляются для проведения исследовательских работ, связанных с коронавирусной заразой, хотя вся система стопроцентно станет работать на полную мощность лишь к апрелю 2021 года.

Кроме впечатляющей «грубой» производительности, суперкомпьютер Fugaku оказался наилучшим еще в 3-х разных категориях, в каких оцениваются его способности решать задачки промышленного нрава, задачки, связанные с искусственным умом и способностью обрабатывать массивы «Огромных Данных». Отметим, что никакой вычислительной системе, являвшейся ранее фаворитом рейтинга Top500, не доводилось лидировать сходу во всех 4 категориях.

Представители организации, занимающейся ведением рейтинга Top500, подсчитали, что возникновение системы Fugaku прирастило суммарную «вычислительную мощность всего населения земли» на целых 35 процентов. Но, суперкомпьютеру Fugaku не судьба будет оставаться фаворитом длительное время. Прямо на данный момент компания Cray Inc., вместе с южноамериканским Министерством энергетфики, готовит к запуску суперкомпьютер Frontier, который будет иметь пиковую производительность в 1.5 экзафлопс, а следом за сиим будет вводиться в строй система Aurora, сделанная компанией Intel. Кроме этого в Китае ведется параллельная работа сходу над 3-мя системами экзафлопс-уровня. Маловероятно, что эти системы будут готовы к 2021 году, но в дальнейшем они сумеют составить суровую конкурентнсть янки.

Источник: dailytechinfo.org

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.