Столкновения темных дыр — катаклизмы, порождающие гравитационные волны

Довольно издавна ученые-астрономы подразумевали, что катастрофа, возникающий при столкновении 2-ух темных дыр, сопровождается выбросом колоссальной энергии, которая порождает гравитационные волны. И только не так давно эта теория получила 1-ое практическое доказательство. Согласно подсчетам, энергия столкновения равна энергии, выделяемой в место 10^23 звездами, эквивалентными по всем характеристикам Солнцу. Лишь представьте — энергия 100,000,000,000,000,000,000,000 звезд! И самым основным в этом будет то, что вся эта масса энергии выделяется в течение весьма недлинного промежутка времени, во время нескольких крайних витков друг вокруг друга сталкивающихся темных дыр, которые в итоге соединяются и образуют одну крутящуюся черную дыру огромных размеров.

Таковым образом, системы из 2-ух темных дыр являются реальными галлактическими бомбами замедленного деяния. Таймер данной бомбы зависит от почти всех характеристик, от величины и массы темных дыр, от скорости и размеров исходных орбит их движения. И когда этот таймер срабатывает, возникает мощный гравитационный взрыв, эхо которого разносится по Вселенной, сообщая о этом событии всем, кто способен «услышать» гравитационные волны.

Бинарные (двойные) системы темных дыр могут создаваться 2-мя разными способами. Первым методом является рождение 2-ух сверхмассивных звезд в конкретной близости друг от друга. Такие двойные звезды являются довольно всераспространенными, на их долю приходится от одной третьей до половины от полного количества звезд во Вселенной. Понятно, что настолько мощные звезды являются и очень короткоживущими, они стремительно «прожигают» свою бурную жизнь, взрываются и погибают в «юном» для звезд возрасте миллиона лет, оставляя за собой пару темных дыр.

Вторым методом образования пар темных дыр является встреча 2-ух темных дыр, родившихся по отдельности в разных уголках вселенной. Это происходит обычно вследствие процесса утраты темной дырой собственной изначальной возможной энергии, которая расходуется на убыстрение близкорасположенных звезд за счет эффекта «гравитационной» рогатки, на притягивание материи из окружающего места и остальные подобные процессы. В итоге утраты энергии темная дыра начинает сдвигаться к центру галактики либо скопления галактик, где и происходит встреча с темной дырой, которая уже находится там.

Две связанные темные дыры являются наиболее активным галлактическим объектом, нежели одна темная дыра. Почти всегда такие темные дыры имеют массу от 20 до 100 раз превосходящие массу солнца. Тем не наименее, они весьма отлично очищают от звезд окружающее место либо поглощая их материю либо «расшвыривая» их далее в космос своими гравитационными возмущениями. За счет высочайшей активности двойные системы стремительно эволюционируют, их темные дыры набирают массу, что приводит к изменениям скоростей и траекторий их движения.

Любой шаг эволюции двойных систем темных дыр приводит к потере ими кинетической и возможной энергии, что принуждает темные дыры больше и больше приближаться друг к другу. И в итоге этот процесс становится все быстрей и быстрей, что ведет к непредотвратимому столкновению. Процесс сближения может существенно ускориться, когда одна из темных дыр-компаньонов получает доп гравитационный «пинок» от звезды либо другого скопления материи, перемещающегося в пространстве недалеко.

Вращение 2-ух темных дыр, вне зависимости от обстоятельств образования пары, уже {само по себе} делает маленькие гравитационные волны. А млрд таковых пар делают во Вселенной неизменный фон гравитационных волн, сигнал которых носит совсем случайный нрав. Но, окончательное слияние 2-ух темных дыр порождает такие гравитационные волны, которые на общем фоне сравнимы с волнами цунами по отношению к обыденным морским волнам.

В истинное время лишь двойные системы темных дыр и порождаемые ими гравитационные волны представляют собой энтузиазм для ученых. Они походят на собственного рода галлактические «капсулы времени», гравитационные взрывы которых несут внутри себя массу полезной инфы о прошедшем, которая быть может расшифрована и которая может пролить свет на некие фундаментальные загадки Вселенной. И только не так давно население земли получило в свое распоряжение инструмент, гравитационную обсерваторию LIGO, который дозволяет регистрировать гравитационные волны и «вынимать» из их какую-то часть переносимой ими инфы.

Источник: dailytechinfo.org

Тоже будет интересно

Добавить комментарий