Китай и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) продолжают схватка на полях рейтинга самых массивных суперкомпьютеров TOP500

Практически на деньках был размещен очередной выпуск рейтинга самых массивных в мире суперкомпьютеров TOP500, который, толи к счастью, толи к разочарованию, не принес нам никаких неожиданностей. 1-ые два места рейтинга продолжает задерживать Китай, но по абсолютному большинству количества суперкомпьютеров в первой 10-ке лидирующее положение занимают Соединенные Штаты Америки. Обе страны-лидера имеют по 171 суперкомпьютерной системе в рейтинге TOP500 и эти системы примерно равны исходя из убеждений суммарной вычислительной мощности.

В ноябре 2015 года в рейтинге TOP500 на долю Китая приходилось 108 суперкомпьютеров, на долю США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) приходилось 200 систем, что составляло 40 процентов от полного количества. Опосля этого Китай существенно продвинулся вперед, и в июне этого года число китайских суперкомпьютерных систем в рейтинге возросло до 167, а число американских уменьшилось до 165.

Исходя из убеждений суммарной вычислительной мощности, которая определяется с помощью теста Linpack, лидирующее положение занимает Америка. На долю американских суперкомпьютеров приходится 33.9 процента от суммарной мощности всех суперкомпьютеров, включенных в рейтинг TOP500. Китай отстает от Америки совершенно незначительно, на долю китайских суперкомпьютеров приходится 33.3 процента от суммарной вычислительной мощности. Большая часть оставшейся вычислительной мощности распределена меж Германией, Японией, Францией и Великобританией.

1-ая 10-ка рейтинга TOP500 не перетерпела кардинальных конфигураций. 1-ое и 2-ое пространство сохраняется за китайскими системами Sunway TaihuLight (93 TFlops) и Tianhe-2 (34 TFlops). В 10-ку вошли две новейших системы, суперкомпьютер Государственной лаборатории в Беркли Cray XC40 Cori (5-е пространство, 14 TFlops) и японская система Oakforest-PACS (Fujitsu PRIMERGY CX1640 M1, 6-е пространство, 13.6 TFlops). Швейцарскому суперкомпьютеру Piz Daint удалось сохранить восьмую позицию, благодаря тому, что он не так давно получил обновление и доп мощности в количестве 3.5 TFlops в виде установки графических микропроцессоров (GPU) новейшего поколения NVIDIA P100 Tesla.

И в заключении следует увидеть, что по сопоставлению с ноябрем 2015 года суммарная вычислительная мощность всех суперкомпьютеров в рейтинге TOP500 возросла на 60 процентов и составляет на данный момент 672 PFlops.

Источник: dailytechinfo.org

Тоже будет интересно

Добавить комментарий