Физики подтвердили получение доп доказательств существования 5-ого вида базовых сил

Все в нашей Вселенной скрепляется либо движется за счет 4 видов базовых сил — сил гравитации, электромагнетизма, мощных и слабеньких ядерных взаимодействий. Но ученые-физики уже издавна имеют подкрепленные подтверждениями и обоснованные расчетами подозрения о существовании 5-ого вида базовых сил. А не так давно ученые из венгерского Института ядерных исследовательских работ получили доп и надежные подтверждения с помощью атомов гелия.

Отметим, что эта же команда исследователей уже получала подтверждения существования пятой силы в 2016 году в процессе наблюдений за распадом атомов бериллия-8. Тогда ученые выдвинули предположение, что носителем данной для нас силы является загадочная частичка, получившая заглавие X17. В процессе тестов ученые следили за светом, порождаемым возбужденным атомом бериллия в момент перед его распадом. Если энергия фотона света велика, он здесь же преобразуется в электрон и позитрон, разлетающиеся под углом, значение которого определено изначальной энергией фотона, согласно закону сохранения энергии.

Но во время опыта ученые узрели нечто странноватое, довольно огромное количество электронов и позитронов разлетались под «неосуществимым» углом в 140 градусов. Собранные данные и результаты их исследовательских работ дозволили ученым прийти к выводу о том, что за наблюдаемую аномалию несет ответственность еще неведомая совсем новенькая частичка, которой быть может новейший вид базовых частиц-бозонов.

Данное предположение имеет под собой надежное основание. У 3-х видов базовых сил есть надлежащие частицы-носители из вида бозонов. А силы гравитации обеспечивает гипотетичная частичка — гравитон, частичка, которая еще пока не была найдена. Новенькая частица-бозон не имеет дела к иным бозонам, носителям базовых сил, сначала из-за собственной массы, которая равна 17 МэВ, что делает ее в 33 раза тяжелее электрона, и крохотного периода жизни, который составляет 10^-14 секунды.

Для доказательства результатов, приобретенных в 2016 году, венгерские ученые четыре года проводили остальные опыты. И один из крайних тестов, в каком отслеживалось состояние возбужденного атома гелия, принес положительные результаты. Так же как и в первом опыте, ученые нашли пары электронов и позитронов, разлетающиеся под «неосуществимым» для гелия углом в 115 градусов. Расчеты, основанные на собранных экспериментальных данных, проявили, что виной всему этому может являться частица-бозон с энергией чуток наименее 17 МэВ, что довольно отлично совпадает с плодами первых исследовательских работ. И, благодаря энергии в 17 МэВ, новейший бозон получил заглавие X17.

Если бозон X17 не является иллюзией либо результатом погрешности тестов, то он ведет взаимодействие с нейтронами и иными субатомными частичками совсем другим методом, чем это делаю другие известные четыре фундаментальные силы. И, полностью возможно, что конкретно эта частичка имеет конкретное отношение к черной материи, одной из самых огромных загадок современной физики.

Полностью естественно, что для признания бозона X17 официально отысканной частичкой будет нужно еще масса усилий и тестов, проведенных разными независящими группами ученых в разных областях ядерной физики. И если бозон X17, в конце концов, получит статус официальной частички, это востребует пересмотра и перестройки всей Обычной Модели физики простых частиц для того, чтоб для новейшего члена и несомой им базовой силы там нашлось соответственное пространство.

Источник: dailytechinfo.org

Тоже будет интересно

Добавить комментарий