Астрологи нашли очередной тип галлактических взрывов

Окружающая нас Вселенная является довольно беспокойным местом, в различных уголках которого повсевременно что-то взрывается, порождая массивные сигналы, распространяющиеся на расстояния в млрд световых лет. И не так давно ученым-астрономам удалось найти очередной вид галлактических катастроф, который «ускользал» от их внимания в течение довольно долгого времени. Эти катаклизмы, получившие заглавие резвые голубые оптические переходные процессы (Fast Blue Optical Transients, FBOT), необыкновенно ярки и резвы, и они освобождают большие количества энергии в довольно сжатые сроки.

Температуры в областях места, где происходят FBOT-события, так высоки, что их диапазон свечения сдвигается в большей степени в голубую область диапазона. При всем этом, свечение FBOT в оптическом спектре также сопровождается массивными выбросами энергии в рентгеновском и радиодиапазонах.

Катаклизмы FBOT во имеют огромное количество похожих черт со всеми иными известными типами галлактических взрывов, гамма-взрывами (gamma ray bursts), резвыми радиоимпульсами (fast radio bursts, FRBs) и взрывами сверхновых. Но FBOT также и имеют очень точные отличия от всякого из обозначенных выше типов. FBOT-взрывы продолжаются намного подольше, чем резвые радиоимпульсы, порядка нескольких суток по сопоставлению с несколькими миллисекундами. Но их продолжительность намного короче продолжительности взрывов сверхновых, послесвечение которых может гаснуть в протяжении нескольких месяцев либо лет. В спектральных линиях FBOT-взрывов постоянно находятся полосы водорода, чего же нет в диапазоне гамма-взрывов.

В истинное временя астрологам понятно всего три варианта FBOT-взрывов. 1-ый вариант, AT2018COW, был зарегистрирован в июне 2018 года, его яркость в 100 раз превосходила яркость обыденного взрыва сверхновой, но излучение от бедствия на сто процентов пропало через 16 суток. 2-ой вариант, ZTF18abvkwla, был увиден спустя несколько месяцев опосля первого. Он пропал еще резвее первого, но его яркость, включая яркость в радиодиапазоне, превысила яркость первого варианта в 10 раз.

И, в конце концов, 3-ий вариант, нареченный CSS161010. Этот вариант был зарегистрирован еще в 2016 году, но тогда астрологам не удалось идентифицировать его, как FBOT-событие. Но, этот вариант является самым массивным из всех 3-х узнаваемых, в итоге этого бедствия в место было выброшена лавина энергии и материи, разогнанной наиболее чем до половины скорости света, количество которой примерно равно 10 процентам массы Солнца.

Еще пока ученым непонятно, какие конкретно эффекты и явления вызывают FBOT-взрывы, но у их уже есть несколько пригодных теорий и догадок. Все три действия произошли в малеханьких галактиках, в каких наблюдается низкое процентное содержание металлов. Это дозволяет звездам сохранять больше звездной материи к концу их актуальных циклов и это, в свою очередь, может приводить к наиболее высокоэнергетическим взрывам сверхновых, которые могут являться источниками FBOT-событий.

Увлекателен тот факт, что три малых галактики имеют в собственном центре либо черную дыру либо нейтронную звезду. «Наши наблюдения демонстрируют, что все три FBOT имеют корешки, «растущие» из центра галактики. И это, в свою очередь, показывает на то, что в данном событии приняла конкретное роль либо находящаяся там центральная темная дыра, либо нейтронная звезда» — пишут исследователи, — «Еще пока непонятно, являются ли FBOT-ы весьма редчайшим типом взрывов сверхновых, которым оказывают «посильную помощь» темные дыры. И лишь последующие наблюдения, плюс регистрация новейших FBOT-событий дозволят нам отыскать ответ на этот вопросец».

Источник: dailytechinfo.org

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.