Продукты с клетчаткой снижают тревожность

Учёные из Ирландского национального университета в Корке выяснили, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить влияние стресса на организм, пишет РИА Новости. Статья опубликована в The Journal of Physiology.

В последнее время ряд исследований показали взаимосвязь различных стрессовых расстройств, в том числе повышенной тревожности, депрессии и синдрома раздраженного кишечника, с бактериями. Кроме того, хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника (так называемому синдрому дырявого кишечника), когда часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление.

Учёные выяснили, что негативное влияние стресса можно ослабить с помощью питания. Как оказалось, клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с бактериями.

Опыты на мышах показали, что SCFA улучшает работу пищеварительного тракта, а также способствует снижению уровня тревоги. Как пояснили ученые, это доказывает, что включение клетчатки в рацион действительно ослабляет влияние стресса. Однако природа этого явления изучена не до конца.

Источник: newsrussia.today

Тоже будет интересно