«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге

Администрация Санкт-Петербурга

В Петербурге 77% поддержали поправки в русской Конституции, этот итог даже больше, чем итог Владимира Путина в Северной столице в 2018 году (тогда он набрал 75%). Практически сходу опосля закрытия избирательных участков, не дожидаясь официального подсчета, губернатор Александр Беглов заявил, что город сделал выбор, проголосовав за. Малочисленные независящие наблюдатели не без скандалов в это время пробовали отстоять честность процесса. Как проходил плебисцит в родном городке Путина, ведает Znak.com. 

Во дворах

Участковая избирательная комиссия № 2192 размещена на Литейном проспекте, в окружении, где на городских выборах большая часть досталось команде партии «Яблоко». Член комиссии Федор Пошман пришел работать на преждевременное голосование только на 2-ой денек его проведения — 26 июня. Выяснилось, что к этому моменту собственный глас за либо против поправок в Конституции смогли дать уже практически 200 человек. Федора изумила таковая активность избирателей — голосование проходило во дворе 1-го из домов (возможность проводить дворовое голосование — новаторство данной для нас кампании), и на последующий выход во двор он начал двигаться уже вкупе с иными членами комиссии. Но никаких сотен избирателей Федор не узрел. «В итоге я три раза побывал на таком голосовании, всегда проголосовать подступало от 5 до 10 человек. Я даже сходил в соседнюю комиссию, чтоб выяснить, как у их. Там тоже один выход во двор был с аномальной явкой 200 человек», — поведал Пошман.

В попытке разобраться в ситуации он попросил перечень проголосовавших — выписку из реестра избирателей, в какой те ставили подписи при голосовании во дворах. Но в этом ему комиссия отказала. Отметки о проголосовавших в главный книжке избирателей решили не проставлять до основного денька голосования, потому, как гласит Федор, в теории у избирателей  была возможность проголосовать два раза — и во дворе, и на участке досрочно. 

Ксюша Клочкова

«В итоге уже при подсчете мне дали книжку избирателей. В той, с которой работал я, оказалось всего четыре человека, проголосовавших во дворе. Притом что в голосовании во дворах приняло роль 914 человек, другими словами 54% от всех избирателей. В других книжках избирателей мне не дали провести сверку. В том самом первом переносном ящике, когда его открывали, оказалось даже не 200, а 640 бюллетеней — оказывается, они с ним еще дважды сходили во дворы, но я о этом ничего не знал. Я подал жалобу на это и в конце написал особенное мировоззрение. На нашем участке 1 июля было много тех, кто голосовал против и не скрывал это, демонстрировал бюллетень. Деньком к нам пришел человек, весьма схожий на Андрея Урганта. Когда ему обработали руки при входе, он произнес: „За свободу необходимо биться с незапятнанными руками“. Если б он знал, как подешевел его глас на нашем участке!» 

Явка на участке № 2192 составила 87,9%, за проголосовало 79,7%. 

Подобная ситуация происходила на участке № 2191, где получил травму журналист Давид Френкель, прибывший освещать конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия). Опосля скандала и внимания СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в комиссии заявили, что утратили документацию о актах выдачи бюллетеней и решили не учесть результаты переносного ящика, набитого до краев.  

В комиссии № 2225, тоже в Центральном районе, участковая комиссия прогуливалась на дворовое голосование также бесконтрольно, при подсчете член комиссии Сергей Грач нашел в ящике, где было приблизительно две сотки бюллетеней, стопку с схожими галочками в графе «да». 

И в центральных районах городка, и на окраине дворовое голосование в течение 6 преждевременных дней не вызывало особенного ажиотажа. По свидетельству избирателей и членов участковых комиссий, с которыми побеседовал корреспондент Znak.com, массово досрочно шли на избирательные участки в главном сотрудники экономных учреждений, которых начальство обязало сходить и проголосовать рядом с местом работы. 

В поликлиниках и по домам

В 1-ые деньки преждевременного голосования участковые комиссии посиживали не только лишь во дворах, их члены к тому же интенсивно прогуливались по домам. Правда, не постоянно те, к кому они приходили, были рады такому визиту. Так, жительница дома 12 по улице Партизана Германа, Людмила, выяснила, что ее отец вызвал участковую комиссию домой, когда ей позвонили в домофон. «Но отец всегда был на даче, голосовать не собирался. Я длительно бранилась с этими ходоками, в конце концов, они признались, что списки им выдали в социальной службе района», — добавила она. На Васильевском полуострове схожая ситуация появилась у члена комиссии № 179. В УИК ему выдали перечень из 62 адресов и выслали на надомное голосование. 

«Там не было даже телефонов людей, просто перечень, я начал двигаться по нему, в итоге из всех их проголосовали лишь двое, других или не было дома, или нас отправили куда подальше», — поведал член комиссии Артемий. Там же на Васильевском полуострове в УИКе № 108 председателю комиссии Александру Горячеву принесли, по его словам, списки «вроде как из Роспотребнадзора». В документе оказались номера квартир тех, кто заперт на карантин из-за заболевания коронавирусом либо из-за контакта с таковыми заболевшими. По утверждению Горячева, нежданным его визит для нездоровых не стал, но с собой на обход Александр решил не брать независящих наблюдателей. 

Жора Марков

Ко второму деньку преждевременного голосования Санкт-Петербургская избирательная комиссия решила открыть доп временные участки в поликлиниках, где лежат нездоровые коронавирусом. «Они [пациенты] настаивают и письменно обращаются к главврачам и главам районов, требуют непременно организовать голосование», — утверждал глава избиркома Виктор Миненко. 

Судя по результатам, настаивающие, невзирая на болезнь, весьма желали поменять Конституцию. Так, в итоге в «красноватой зоне» поликлиники № 40 проголосовали за 96,5% (всего 29 человек), в лазарете в пансионате «Заря» 96,43% одобрили поправки (всего 115 избирателей), в «Ленэкспо» из 254 голосующих 77,08% поставили галочку в графе «да». 

Кочующие бюллетени

Любопытно, что поначалу территориальная избирательная комиссия Васильевского острова направила в лазарет в «Ленэкспо» 600 бюллетеней для практически 300 человек — докторов и медперсонала — и еще стольких же пациентов. Но позже через некоторое количество дней голосования половину отозвала назад. Процесс переброски бюллетеней из комиссии в комиссию происходил в течение 30 июня и 1 июля. В наблюдательских чатах можно было узреть такие сообщения: «ТИК № 12 передает в ТИК № 18 3000 бюллетеней! Подтвердите прием». Федор Пошман, работавший в участковой избирательной комиссии № 2992, гласит, что в денек голосования выяснилось, что на участке не хватает бюллетеней, тогда и из территориальной комиссии подвезли еще 300. 

Жора Марков

Член горизбиркома Дмитрий Краснянский растолковал Znak.com, что обстоятельств такового «кочевания» бюллетеней две: во-1-х, при помощи системы «мобильный избиратель» к участкам массово прикреплялись сотрудники близкорасположенных компаний и потребность в бюллетенях на отдельных участках росла. Во-2-х, на преждевременном голосовании явка оказалась непредсказуемо высочайшей, потому также пригодились доп бюллетени.

«За вас уже проголосовали»

Анастасия Великанова пришла на участок № 333 на улице Смолячкова с супругом, чтоб проголосовать. Ему собственный штатский долг выполнить удалось. Ей — нет. Напротив ее фамилии уже стояла подпись, совершенно не схожая на ту, что у нее в паспорте. Возражения Анастасии на УИКе слушать не захотели, чем она была очень расстроена, ведь она желала поставить галочку в клеточку «да». «А вдруг кто-то мог проголосовать заместо меня против», — поделилась со Znak.com Анастасия своими переживаниями. 

Не вышло проголосовать и у Назима Хикмета на участке № 1642 на Каменноостровском проспекте. Его попробовали утешить — ну, подумаешь, ошибка. Но, когда Назим достал телефон из кармашка и сфотографировал нарисованную напротив его фамилии подпись, члены комиссии вкупе с полицейскими вырвали у него из рук телефон, удалили снимок, а потом на заседании единодушно решили, что не дадут юному человеку проголосовать. Сейчас он отыскивает очевидцев, чтоб посетовать на произошедшее. 

Схожая история произошла у Владислава Корнюшенко на участке № 1001. Из жалобы (есть в распоряжении Znak.com) следует, что он пришел на участок поближе к закрытию, в 19:30, но вызнал, что типо уже получил бюллетень в 12:35. При всем этом весь денек 1 июля Владислав был в другом районе, в Колпино. Бюллетень ему так и не выдали. 

«Недочетов не увидели»

30 июня и 1 июля Петербург посетили международные наблюдатели. Их визит организовывала общественная палата и комитет по наружным связям правительства Петербурга. На пресс-конференции в Доме журналиста деньком, 1 июля, они заявили, что не отыскали недочетов в организации процесса голосования. 

Александр БегловАдминистрация Санкт-Петербурга

«Ну, быть может, были технические шероховатости», — произнес Андреа Джанотти, доктор кафедры глобальных политических действий МГИМО. Финский политолог Йохан Бекман заявил, что западные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) ведут брутальную информационную войну против Рф, рассказывая о недостатках голосования. В 2007 году он написал книжку о убийстве Анны Политковской, раскритиковав тех, кто гласил о причастности к злодеянию русских властей. На данный момент Бекман продвигает в Финляндии Донецкую народную республику. Высшую организованность и технологичность процесса похвалил Димитрис Лиацос, греческий публицист, сотрудничающий с агентством «Наша родина сейчас». 

«Я желал бы отметить, что город сделал выбор, что мы вкупе с Россией проголосовали за нашу Конституцию, за наше будущее. Одна из статей — о суверенитете и целостности наших границ, это дозволит нам бросить нашим детям, внукам, правнукам нашу страну в нынешних границах. В протяжении веков наши праотцы собирали Россию, но в нашей истории есть и примеры безосновательной утраты местности», — заявил губернатор Петербурга Александр Беглов наименее чем через час опосля того, как закрылись избирательные участки в Санкт-Петербурге. 

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий