ВС признал нелегальным отказ мэрии Москвы согласовать шествие оппозиции. На это ушел год

Жора Марков / Znak.com

Верховный трибунал Рф признал нелегальными деяния мэрии Москвы, отказавшейся в прошедшем году согласовать столичной оппозиции митинг без предоставления другой площадки. Сейчас, согласно решению суда, мэрия должна предоставить оппозиции такую площадку.

«Еще в летнюю пору [2019 года], опосля массовых арестов, я подавала извещение в мэрию на шествие по Бульварному кольцу. Численность заявляла в 30 тыс. человек. Мэрия отказала мне без предоставления альтернативного места, а Тверской трибунал подмахнул. Дескать, нет в Москве места, где без угрозы себе могут пройти 30 тыс. человек. И Мосгорсуд подмахнул. А Верховный искривился и не стал. Сейчас мэрия обязана навести мне новое письмо с другим маршрутом. Кто желает помитинговать 3 сентября 2019 гола? Обращайтесь, седлайте вашу машинку времени — и вперед, в прошедшее, в лето арестов, ночных обысков и украденных выборов», — написала заявительница прошлогоднего митинга, член совета столичного отделения незарегистрированной «Партии перемен» Эльвира Вихарева.

Юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова заявила Znak.com, что Верховный трибунал Рф признал отказ мэрии Москвы в части отсутствия другой площадки и времени для проведения протестной акции оппозиции нелегальным. «Таковая кандидатура обязана быть предоставлена. Сейчас поглядим, как мэрия будет исполнять решение ВС», — добавила Борисова.

Напомним, вначале поводом для проведения митингов и шествий в летнюю пору и в осеннюю пору 2019 года стал недопуск до выборов в Московскую городскую думу большинства оппозиционных кандидатов. Самый массовый несогласованный митинг оппозиции прошел 27 июля. В тот денек оппозиционеры и их сторонники собрались у строения мэрии Москвы, где стали добиваться допустить на выборы ряд демократических кандидатов. Потом правоохранительные органы оттеснила на прилегающие бульвары митингующую массу, это привело к тому, что колонны активистов двинулись вдоль Тверской на Кузнецкий Мост и Огромную Дмитровку, кто-то из активистов перекрыл движение на Садовом кольце. 

В итоге возникло так называемое «столичное дело» — серия уголовных дел, возбужденных поначалу по 212 статье УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Массовые кавардаки»), а потом переквалифицированных на статью 318 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Применение насилия к представителям власти»). Значимая часть дел была возбуждена как раз по итогам той массовой акции протеста оппозиции 27 июля. Потом в Рф прошли митинги в защиту фигурантов «столичного дела».

Источник: www.znak.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.