В Twitter набирает популярность флешмоб в поддержку якутского шамана Александра Габышева

из Twitter @s_utkina

В социальной сети Twitter набирает обороты флешмоб в поддержку якутского шамана Александра Габышева, который стал известен опосля собственного прохода на Москву с целью изгнания Владимира Путина. Так, в Twitter сейчас выше 17 тыс. постов с хэштегом #свободушаману, в каких юзеры соцсети призывают высвободить Габышева, принудительного помещенного в психдиспансер по решению суда. 

Любопытно, что под хэштегом #свободушаману много постов, посвященных поправкам в Конституцию. Такие посты в большинстве собственном публикуют противники внесения конфигураций в Главный закон страны. Не считая того, юзеры Twitter отмечают, что помещение Габышева в психдиспансер — проявление беспомощности со стороны власти.

В 2019 году Александр Габышев организовал поход на Москву, чтоб там «прогнать Путина». Мужик считает президента Рф порождением черных сил, с которыми под силу совладать лишь шаману. В сентябре прошедшего года Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области. В отношении него возбудили уголовное дело о общественных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)). Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Опосля того как у него вышел срок подписки о невыезде, он решил возобновить собственный поход на Москву. В декабре шамана и 2-ух его приверженцев оштрафовали за непослушание правоохранительных органов. 

2 июня 2020 года Якутский городской трибунал по иску психдиспансера принял решение о принудительной госпитализации Габышева, признав, что шаман небезопасен себе и окружающих. Срок госпитализации не установлен. В собственном иске докторы заявляли, что шаман мучается «переоценкой собственной личности» и это типо подтверждается тем, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, потому что тот является бесом и Антихристом», и «призывал к свержению легитимно избранной власти». За шамана заступались глава Якутска Сардана Авксентьева и депутат Госдумы, психиатр Борис Менделевич.

Дополнение от 16:00 мск: «Мемориал» признал политзаключённым якутского шамана Александра Габышева.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий