В Рф предложили деноминировать рубль

Znak.com

Узнаваемый русский аналитик, управляющий информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с инициативой деноминировать российскую валюту в 100 раз. О этом докладывают «Ведомости».

Главным аргументом в пользу таковой меры он считает зафиксированный Центробанком рост наличных средств в стране: сначала июля размер наличной валютной массы превысил 11,6 трлн рублей, т. е. на всякого россиянина, включая заключенных, инвалидов и малышей, приходится по 80 тыс. рублей наличных средств.

Как заявил Разуваев «Ведомостям», банковские счета в крайние месяцы обнуляют как бизнес, так и обыденные граждане. Кроме активного ухода бизнеса в сероватые схемы росту валютной массы содействуют и россияне, получающие заработной платы в конвертах. «Лишь за прошедший год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн рублей», — отмечает аналитик.

«Крайняя деноминация рубля в Рф свершилась в январе 1998 года Коэффициент был 1 к 1000. Рубль с 1998 года существенно растерял свою стоимость относительно продуктов и услуг и всех без исключения глобальных валют. Самое время пошевелить мозгами о новейшей деноминации рубля», — уверен Разуваев.

Коэффициент деноминации 1 к 100, по его воззрению, навязывается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30–70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а квартиры не станут оцениваться миллионами рублей. «Возвращение копейки добавит доверия русской валюте», — уверен Разуваев.

Он считает, что деноминация «не будет драгоценным наслаждением»: главные расходы лягут на Банк Рф как эмиссионный центр, но не на бюджет. «В современной буржуазной Рф себестоимость производства банкноты составляет от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку, — отмечает Разуваев. — У новейших средств, возможно, она будет чуть-чуть выше, потому что они будут лучше защищены».

В Банке Рф объяснять идею о деноминации рубля отказались, а независящие специалисты в главном критично относятся к новейшей валютной реформе. Директор Института экономики Русской академии Руслан Гринберг в комменты НСН высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику у населения, так как такие меры часто принимаются в критериях резкого обесценивания валюты.

«Обычно русские власти проводили деноминацию рубля или до, или опосля значимой девальвации государственной валюты. На данный момент таковой ситуации нет», — гласит генеральный директор New Riga Finance Club Василий Коновалов. «Количество нулей на русских рублях еще не так велико, как это было, скажем, в 1997 г. Так что тривиальной спешки с проведением деноминации пока просто нет», — соглашается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий