В Москве трибунал взыскал выше ₽8 млн с служащих ФБК за митинги в летнюю пору 2019 года

Алексей НавальныйГеоргий Марков / Znak.com

Симоновский районный трибунал Москвы взыскал с служащих Фонда борьбы с коррупцией 8,1 млн рублей по искам МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) за протестные акции 27 июля и 3 августа 2019 года. О этом докладывают юрист ФБК Любовь Соболь и директор ФБК Иван Жданов.

Так, 4,7 млн рублей трибунал взыскал индивидуально с Любови Соболь и Жору Албурова по иску МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) за акцию 3 августа 2019 года. Силовики добивались выплатить им 4,5 млн рублей в виде компенсации за переработку, а еще практически 200 тыс. рублей — за горючее для полицейских машин. Не считая того, этот же трибунал взыскал еще 3,4 млн рублей по иску МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) за митинг 27 июля с Ивана Жданова, Любови Соболь, Алексея Навального, Ильи Яшина, Владимира Милова, Александра Соловьева. 

Напомним, в феврале этого года Симоновский районный трибунал Москвы по иску столичного метрополитена взыскал с Любови Соболь и Жору Албурова 311 тыс. рублей в качестве компенсации оплаты работы служащих метро 3 августа. К Соболь и Албурову ранее подавали иски Мосгортранс, ГБУ «Авто дороги» и метрополитен на общую сумму 4 млн рублей. По искам Мосгортранс и ГБУ «Авто дороги» трибунал взыскал с служащих ФБК чуток больше 2 млн рублей. Поводом для подачи исков сделалось то, что перечисленные выше компании типо понесли убытки из-за того, что оппозиционеры проводили в Москве несогласованные акции протеста из-за недопуска их на выборы в Московскую городскую думу.

Серия протестов из-за недопуска на выборы в столичный парламент большинства кандидатов от оппозиции началась 27 июля. В тот денек акция протеста началась у строения мэрии Москвы, потом, когда правоохранительные органы разогнала митингующих, толпы протестующих направились на центральные улицы Москвы. По оценкам правоохранительных органов, 27 июля были задержаны 1074 человека, по данным «ОВД-Инфо» — 1 373 человека.

Через некоторое количество дней опосля акции СКР возбудил уголовное дело по статье «Массовые кавардаки», предъявив нескольким участникам митинга обвинения. Но потом обвинения были переквалифицированы на статью 318 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Применение насилия к представителям власти». Возбуждение дел вызвало новейшую волну протеста, которая не прекращалась прямо до денька выборов 8 сентября. Одна из несогласованных акций проходила 3 августа, еще через недельку на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг оппозиции, ставший самым массовым по численности со времен протестов на Болотной площади в Москве.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий