В Госдуму занесли очередной законопроект о сроках за пропаганду в вебе наркопотребления

Яромир Романов / Znak.com

Члены комиссии Госдумы по расследованию фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела Рф занесли проект закона, который предугадывает уголовщину за пропаганду наркотиков и их потребления средством веба. Документ числится в базе законопроектной деятельности палаты.

Идет речь о поправках к статье 230 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которая предугадывает наказания за склонение к наркопотреблению. А именно, вторую часть данной статьи предложено дополнить пт с еще одним квалифицирующим признаком — если склонение к употреблению наркотиков совершено с внедрением информационно-телекоммуникационных сетей, включая веб. 

Виноватому будет угрожать от 5 до 10 лет лишения свободы.

Не считая того, в статье покажется новенькая, 4-ая часть, которая предугадывает утяжеляющие последствия — погибель 2-ух либо наиболее потерпевших по неосторожности. В этом случае виноватого ожидает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет «с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет либо без такого и с ограничением свободы на срок до 2-ух лет или без такого».

В объяснительной записке к документу сказано, что комиссией, возглавляемой депутатом Василием Пискаревым, установлены бессчетные факты массового склонения с внедрением информационно-телекоммуникационных сетей «юного, репродуктивного населения Рф» к потреблению наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов. Не считая того, в пояснении упоминается «навязывание представителями зарубежных стран идеологии „сохранности“ наркопотребления и „безвредности“ опийных наркотиков для беременных дам», для чего же также употребляются современные информационные технологии.

Создатели указывают, что в общей трудности в Рф в истинное время блокируется доступ к 15 127 интернет-ресурсам, которые признаны пропагандирующими наркопотребление. Совместно с тем в работающем уголовном законодательстве отсутствует соответственный квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков с внедрением информационно-телекоммуникационных сетей, включая веб, подчеркивается в сопроводительных документах.

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) дает ввести новейшую статью в УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) за пропаганду наркотиков в Сети

Это уже не 1-ый законопроект, которым предложено ввести уголовщину за пропаганду наркопотребления. В октябре 2019 года депутаты Госдумы от «Справедливой Рф» занесли на рассмотрение нижней палаты законопроект с дополнением Уголовного кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) статьей 230.3 («Пропаганда наркотических средств, психотропных, веществ либо их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества или их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества или их прекурсоры, новейших потенциально небезопасных психоактивных веществ»). За такую пропаганду депутаты предложили наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если же пропаганда осуществляется в вебе либо СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), то в качестве наказания предлагается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 5 лет.

Позже, в декабре, с аналогичной инициативой выступило МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Полицейское ведомство также предложило ввести в Уголовный кодекс Рф статью 230.3 «Пропаганда нелегальных употребления, оборота наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов, культивирования либо оборота растений либо их частей, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества, совершенные с внедрением средств массовой инфы или электрических либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть „Веб“)». Санкция данной статьи предугадывала наиболее мягкое наказание — в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей, либо в размере зарплаты, либо другого дохода осужденного за период до 6 месяцев. Наибольшее наказание по данной статье — до 2-ух лет лишения свободы.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий