В даркнете продают базу данных участников голосования по поправкам в Конституцию

Яромир Романов/ Znak.com

На тематических форумах в продаже появилась база данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, об утечке которых 9 июля сообщала «Медуза». Как пишет «Коммерсантъ», на продажу выставлены около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей, каждая строка оценивается 1 долларом оптом и 1,5 доллара в розницу. База «полностью свежая», указал продавец.

В переписке с корреспондентом газеты продавец рассказал, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес. На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории. Продавец базы также рассказал, что ему удалось продать уже 30 тыс. строк данных. С его точки зрения, ничего уникального в них нет, но спрос велик в силу актуальности базы.

Отметим, что после того, как «Медуза» сообщила об утечке данных, начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко в беседе с «Эхом Москвы» отрицал, что база избирателей появилась в отрытом доступе. Тем не менее «Коммерсантъ» получил от продавца txt-файл с паспортными данными избирателей, а его подлинность подтвердил основатель DeviceLock Ашот Оганесян.

3 августа газета писала, что хакеры выставили на продажу другую крупную базу личных данных — около 1 млн московских автомобилистов. Она оценивается в 1,5 тыс. долларов. 

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий