ТАСС: следователи не видят оснований для возбуждения уголовного дела по ЧП с Навальным

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Следователи в данный момент не находят оснований для возбуждения уголовного дела по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, передает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. 

«Фактов, указывающих на то, что в отношении Навального было совершено какое-либо преступление, не выявлено. Также на сегодняшний день не установлено каких-либо данных, свидетельствующих об отравлении Навального запрещенными, опасными или какими-либо иными веществами», — сказал собеседник агентства. 

Напомним, что сегодня в Басманном райсуде Москвы рассматривалась жалоба юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие следователей СКР, которые до сих пор не возбудили уголовное дело по факту ЧП с Навальным. В удовлетворении жалобы ФБК было отказано. 

В ходе заседания также было объявлено, что центральный аппарат СК РФ поручил сибирскому управлению на транспорте проверить заявление его сторонников о том, что на оппозиционера якобы покушались. «Из СК РФ поступило информационное письмо — обращение передано для проверки в нижестоящее управление в Западно-Сибирское управление СК РФ на транспорте», — сообщила судья Басманного суда Евгения Николаева, которую цитирует «Эхо Москвы».

Вместе с тем РИА «Новости», ссылаясь на Министерство юстиции Германии, сообщило, что в прокуратуру Берлина передан запрос Генпрокуратуры РФ от России о правовой помощи по ситуации с оппозиционером. Ранее российское надзорное ведомство запрашивало у немецкой стороны данные о лечении Навального, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Алексей Навальный уже две недели находится в берлинской клинике «Шарите». 20 августа, возвращаясь из Томска в Москву, Навальный почувствовал себя плохо, позже он впал в кому. Самолет, на котором политик летел в столицу, пришлось экстренно посадить в Омске, где Навальному оказали первую помощь. 

Сторонники Навального сразу заявили о том, что политик был отравлен, однако российские медики не подтверждали этого. На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что токсикологи бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов Алексея Навального, пришли к выводу о его отравлении веществом из группы «Новичок». Российская сторона в лице официального представителя Кремля Дмитрия Пескова заявила в четверг, что послу России в Берлине пока не была предоставлена информация об исследовании германских специалистов, которое позволило им прийти к выводу об отравлении.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с российским премьером Михаилом Мишустиным в Минске заявил, что заявления Меркель касательно Навального — фальсификация. Лукашенко сослался на некий «перехват разговора Варшавы и Берлина». В беседе он также сообщил, что предоставит запись перехваченного разговора. В немецком правительстве заявили, что утверждения президента Лукашенко не соответствуют действительности.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий