Трибунал оштрафовал капитана судна компании Глеба Франка, зятя Тимченко. Корабль забирать не стали

Павел Львов / РИА «Анонсы»

Во Владивостоке трибунал оштрафовал на 1,7 млн рублей капитана судна «Крымский». Мореплаватель был признан виноватым в нарушении при добыче краба в Приморье. О этом сказал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-группу пограничного управления ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) по Приморскому краю. 

Согласно данным сервиса Fleetmon, судно принадлежит компании «Примкраб». 100-процентным обладателем данной нам компании является бизнесмен Глеб Франк — зять миллиардера Геннадия Тимченко. По данным сервиса «СПАРК», выручка компании в прошедшем году составила 845 млн рублей.

Как припоминает «Интерфакс», в 2019 году маленькое добывающее судно «Крымский» (порт приписки — Владивосток) было найдено пограничным сторожевым кораблем в территориальном РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на траверзе острова Аскольд. «Экипаж судна вел промысел при помощи придонных орудий лова, внедрение которых в этом районе запрещено. При всем этом было установлено, что промысел осуществлялся в течение 5 дней без разрешения. На момент проверки в крабовых ловушках найдено наиболее 11 тыс. особей краба-стригуна опилио общим весом выше 13 тонн. Под контролем осмотровой группы весь улов был возвращен в море», — докладывает агентство.

Капитана судна признали виноватым в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Русской Федерации либо открытом море»). Согласно статье, капитана судна как должностное лицо должны были оштрафовать в размере от одной до полутора стоимостей улова.

При всем этом юридическое лицо могло быть оштрафовано в двух-трехкратном размере, но этого не вышло. Не считая того, статья предполагает возможность конфискации судна, да и такое решение трибунал выносить не стал.

В то же время, согласно постановлению правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 1321 от 3 ноября 2018 года, такса для исчисления размера вреда при ловле крабов-стригунов опилио составляет 4768 рублей за экземпляр. Таковым образом, вред мог оцениваться в 51,4 млн рублей. Возможно, смягчающим обстоятельством сделалось то, что крабов все таки выпустили назад в море.

Зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк — обладатель Российской рыбопромышленной компании, которая за крайние годы стала одним из огромнейших игроков рынка. В 2019 году Forbes оценивал обороты его бизнеса в 22 миллиардов рублей. Опосля реформы отрасли компания получила на аукционах значимые квоты на вылов краба. Один из соперников Франка, Олег Кан, в интервью «Ведомостям» ранее говорил, что к аукционам не допустили неких участников, из-за чего же торги были малоконкурентными и правительство недополучило около 50 миллиардов рублей.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий