Структура администрации президента купила маски в 7 раз дороже, чем остальные госучреждения

Яромир Романов / Znak.com

В Рф продолжают дешеветь мед маски. По данным веб-сайта госзакупок, в июне госучреждения их брали по 5-6 рублей за штуку. В то же время подведомственные администрации президента учреждения закупают их по стоимости в семь раз выше.

Участники волонтерского проекта RAVEN и Znak.com проанализировали 12 госконтрактов, которые за крайние две недельки заключали без конкурса из-за пандемии коронавируса. Больше всех за маски заплатило Управление по эксплуатации спостроек высших органов власти управделами президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина): оно заключило договор на 45,6 млн рублей, заплатив за две партии по 97 тыс. и 172 тыс. масок (по 36,56 рубля и 36,83 рубля за штуку соответственно). Кроме масок, учреждение купило также антисептики, перчатки, указатели температуры и облучатели.

В отличие от остальных проанализированных госконтрактов управление покупает средства защиты не впрямую у производителя, а через посредника — ФГУП «Предприятие по поставкам продукции управделами президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)». В критериях госконтракта говорится, что идет речь о масках не только лишь русского, да и китайского производства.

Сам ФГУП в июне купил 300 тыс. масок в рамках 2-ух договоров по стоимости 13 рублей и 17 рублей за штуку, потратив в общей трудности всего 4,7 млн рублей. Управлению 269 тыс. масок было продано за 9,88 млн рублей. Информация о поставщиках, у каких ФГУП покупает маски, на веб-сайте госзакупок не размещена.

«В собственных исследовательских работах договоров, заключаемых впрямую с госпредприятиями мы достаточно нередко сталкиваемся с ситуацией, когда весь либо практически весь размер работ (либо поставки продукта) передается на субподряд. В особенности в договорах с организациями из структуры Управления делами президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Никакого оптимального разъяснения этому нет, не считая того, чтоб ФГУП заработал на разнице в цены», — поведала управляющий екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл — Наша родина», волонтер RAVEN Екатерина Петрова.

Остальные госучреждения растрачивают меньше средств на маски. По более низкой стоимости — по 5 рублей за штуку — 2 млн масок купило Северо-Западное окружное управление материально-технического снабжения МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Поставщиком, который получил договор на 10 млн рублей, оказалась казанская фабрика «Спецмедзащита».

То же самое управление МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) издержало еще 13,4 млн рублей на маски по 6,7 рубля за штуку, купив их у компании ООО «Кинтекс». Интересно, что эта же компания «Кинтекс» приблизительно в то же время продала маски по чуток наиболее низкой стоимости — 6,4 рубля за штуку — Сибирскому управлению материально-технического снабжения МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Размер договоров был аналогичный — 2 млн штук, но сибирское управление заплатило в итоге меньше — 12,8 млн рублей. Больше никаких госконтрактов у «Кинтекса» в этом году не было.

В остальных вариантах госучреждения брали маски дороже — по стоимости от 9,5 рубля до 22,5 рубля за штуку. К примеру, департамент индустрии и транспорта Воронежской области купил у научно-производственной компании «Мирал» 1,8 млн масок по 12 рублей за штуку, потратив на их 22,4 млн рублей. А министерство штатской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края выделило 37,4 млн рублей на 3,9 млн масок по 9,5 рубля за штуку, договор получил личный бизнесмен Семен Яремчук. 

Глава Минпромторга Денис Мантуров 10 июня в Госдуме отчитался, что розничная стоимость на маски снизилась с 55 рублей в марте до 13 рублей на начало июня. Вообщем, некие аптеки продают их как и раньше по 20-25 рублей. 

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий