Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии

Kremlin Pool / Global Look Press

Президенты Рф и Турции в пн обсудили по телефону некие вопросцы интернациональной и двухсторонней повестки, сообщается на веб-сайте Кремля. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны и начался с того, что Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Владимира Путина с итогами голосования по поправкам к Конституции Рф.

«Состоялся обмен воззрениями по отдельным вопросцам двухсторонней повестки денька, включая перспективы возобновления туристских обменов по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Президент Рф выразил признательность за готовность турецких партнеров оказать помощь ряду русских регионов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)», — сказано в сообщении.

Путин направил внимание Эрдогана на «значимый публичный резонанс», который вызвало в Рф решение турецких властей поменять статус храма Святой Софии в Стамбуле. В ответ президент Турции заверил, что доступ к памятнику будет гарантирован для всех желающих, включая зарубежных людей. Не считая того, будет обеспечена сохранность христианских святынь.

Госсовет Турции, работающий в статусе высшего административного суда страны, 10 июля отменил решение правительства республики от 1934 года, которым в бывшем византийском Софийском соборе была закрыта мечеть, а сам комплекс преобразован в музей. Сходу опосля этого президент Турции, который инициировал пересмотр статуса храма-музея, подписал указ о возвращении мечети в Святую Софию и о начале там мусульманских богослужений. Планируется, что они начнутся уже 24 июля.
 
В Кремле ранее выражали надежду, что власти Турции при принятии решения учтут значение, которое имеет музей для христианского мира. Опосля Владимир Путин заявил, что это внутреннее дело Турецкой Республики.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий