Посольство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) назвало аресты русских журналистов кампанией против свободы прессы

Znak.com

Посольство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Рф считает, что преследование журналистов в стране похоже на кампанию против свободы прессы. О этом в денек ареста экс-журналиста «Предпринимателя» Ивана Сафронова написала в Twitter пресс-секретарь посольства Ребекка Росс, отметив в посте МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф. 

«Наиболее животрепещущей темой была бы „Наша родина очами СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в 2020-м“. Мы смотрим арест за арестом русских журналистов — начинает припоминать соркестрированную кампанию против свободы прессы», — говорится в посте Росс. В ответ на сообщение южноамериканского дипломата МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) рекомендовал сотрудникам «заняться своим делом».

Росс сделала отсылку к онлайн-конференции «Мир очами СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) в 2020 году», которая прошла 7 июля. В ней воспринимала роль официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова. Она, а именно, заявила, что в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вышло крушение понятий свободы слова и свободы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). «Мы узрели крушение великана, крушение всего того, что почти все годы там типо формировалось, что предлагалось всему миру в качестве эталона — вот это все не попросту не работает, а все упало. И им лишь предстоит поновой начать дорогу к самим для себя, в том числе в сфере свободы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), свободы слова, защиты прав журналистов и совершенно осознания, что такое свобода слова», — цитирует Захарову РИА «Анонсы».

7 июля Лефортовский районный трибунал Москвы арестовал бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в крайнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) подозревает его в госизмене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) — типо Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках орудия из Рф в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на Ближнем Востоке. 

В рейтинге свободы прессы Наша родина сохранила 148-е пространство

Сам журналист подозрения опровергает. Ведущие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому сейчас угрожает до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. С утра такого же денька обыск проходил у головного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей совместно с Сафроновым в «Коммерсанте».

6 июля была осуждена по статье о оправдании терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева за колонку с воззрением о теракте в здании ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). В конце июня был арестован издатель «Медиазоны» Петр Верзилов — за непреличную брань на улице. Опосля отбытия ареста против него возбудили уголовного дело из-за канадского паспорта. Ранее административный арест за одиночный пикет отбыл журналист «Новейшей газеты» Илья Азар. Вышедших в его поддержку коллег на подобных акциях задержали.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий