Засол Литвы откомментировал статью Путина: «Пусть историки занимаются историей»

Засол Литвы в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Эйтвидас Баярунас страничка Eitvydas Bajarunas / Facebook

Чрезвычайный и полномочный засол Литовской Республики в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Эйтвидас Баярунас откомментировал статью русского президента Владимира Путина «75 лет Величавой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». 

«Для дипломата, официального дилера Литвы, гласить какие-то слова о статье президента страны, в какой ты находишься, весьма тяжело. Естественно, политики делают заявления — это роль политиков. Дипломаты тоже делают. Но совершенно история, в особенности которая захватывает таковой непростой период (2-ой мировой войны — прим. ред.), период огромного количества жертв с обеих сторон, кучу несправедливостей, раздел Европы — тогда весьма тяжело гласить про эту часть истории. Потому я постоянно говорю: пусть историки занимаются историей», — произнес Баярунас в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Засол выделил, что литовцы не могут принимать статью не положительно и не отрицательно, поэтому что 2-ая глобальная война изменила судьбу их протцов. 

«Вот литовцы, у каких половина семьи была вывезена в Сибирь, иная — была расстреляна, как они могут глядеть на выражение о вольном волеизъявлении литовского народа стать частью СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)

Тут для меня постоянно таковая догма: давайте не будем ворошить все эти трудности, в особенности те, которые затрагивают судьбы остальных народов, жертв с обеих сторон», — заявил Баярунас.

Он направил внимание на «одно не плохое пространство» в статье, где Путин упоминает архивные документы. «Буду подымать этот вопросец, уже как засол, чтоб русские архивы были открыты», — заявил представитель Литвы.

В заключение Баярунас добавил, что «это нормально, когда есть исторические разногласия», но призвал «осознавать друг дружку и находить не то, что нас делит, а что нас соединяет воединыжды — исторические моменты, культура, светлые места нашего прошедшего».

Лаконичный пересказ статьи Владимира Путина о 2-ой мировой войне

Напомним, в статье Путин гласит о предпосылках ВОВ, пакте Молотова-Риббентропа, роли СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в победе над нацизмом и ответственности за начало войны. 

Говоря о вступлении Латвии, Литвы и Эстонии в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), Путин употребляет термин «инкорпорация». «Их вступление в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) было реализовано на договорной базе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам интернационального и муниципального права тех пор», — написал русский президент.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий