Помогает ли витамин D снизить риск заболевания COVID-19

Лекарство от коронавируса нового типа еще не изобретено. Российская вакцина «Спутник V» в необходимом для массового использования количестве поступит в регионы не раньше следующего года, да и эффективность ее под вопросом. Что делать? Риск заражения и тяжелого течения заболевания может снизить крепкая имунная система, а для ее поддержания в тонусе используют витамины. Один из самых популярных — витамин D. Этот материал о том, насколько он эффективен.

Olaf Döring / imageBROKER.com / Global Look Press

    Витамин D имеет решающее значение в активации организмом иммунного ответа против вирусов.Поддержание необходимого уровня витамина D в организме помогает имунной системе и защищает от респираторных инфекций в целом.Новое исследование показало, что 80% госпитализированных с COVID-19 пациентов страдали от недостатка витамина D.

Исследование: 82% больных COVID страдали нехваткой витамина D

Новое исследование университетской больницы Marques de Valdecilla в Испании показало, что более 80% пациентов с COVID-19 страдали дефицитом витамина D. 

Ученые взяли пробы у 216 пациентов с коронавирусом, которые были госпитализированы с 10 по 31 марта (группа 1).

Уровень витамина D в их организмах сравнивался с контрольной группой из 197 человек без коронавируса того же возраста и пола из соответствующих территорий проживания (группа 2). 

Также из первой группы была выделена особая группа из 19 человек, которые за три и более недели до госпитализации принимали добавки витамина D (группа 3).

В первой группе 82% пациентов имели дефицит витамина D, во второй группе — только 47%.

Исследование также показало, что уровень витамина D у мужчин с COVID-19 был заметно ниже, чем у женщин.

Может ли витамин D защитить от COVID-19

Витамин D — это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на функцию иммунной системы. Дефицит витамина D приводит к общим проблемам, включая болезни сердца, диабет, рак и рассеянный склероз.

Исследование показало, что есть убедительные доказательства эпидемиологической связи между низким уровнем витамина D и такими инфекциями, как грипп, ВИЧ и вирус гепатита С.

Хосе ЭрнандесСоавтор исследования, профессор нейрофизиологии испанского Университета КантабрииМногочисленные свидетельства подтверждают благотворное влияние витамина D на иммунную систему, особенно в плане защиты от инфекций, в том числе вирусных.

Ученым не удалось выявить связь между уровнем витамина D и тяжестью заболевания. Но при этом третья группа (те, что принимали добавки до госпитализации), имела несколько более благоприятные результаты чем те, кто не принимал витамин D. 

«Наиболее тяжелые формы COVID-19 характеризуются так называемым цитокиновым штормом, который возникает в течение первой недели с момента появления симптомов и приводит к острому респираторному синдрому и другим осложнениям, вызывающим повышенную смертность», — пояснил Эрнандес.

«Мы обнаружили, что у пациентов с COVID-19 с более низким уровнем витамина D в сыворотке повышен уровень элементов, которые являются маркерами цитокинового шторма».

Витамин — не панацея

И все же авторы исследования делают всяческие оговорки: мол, мы не можем говорить, что дефицит витамина D является фактором риска заражения этой болезнью.

«Мы должны дождаться результатов продолжающихся серьезных исследований, чтобы определить, может ли витамин D предотвратить инфекцию SARS-CoV-2 или снизить ее тяжесть», — сказал Эрнандес.

Учитывая безопасность и низкую стоимость лечения витамином D, было бы разумно рекомендовать его пожилым людям и больным, заболевания которых наиболее опасны при COVID-19, считает доктор.

И все же испанское исследование — не первое, которое нашло связь между витамином D и сопротивляемостью организма респираторным инфекциям. 

Другие изыскания показывали, что его дефицит может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина D могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.

Где взять витамин D

Помимо таблеток разной дозировки (при выборе БАДа лучше консультироваться с врачом) есть список продуктов, богатых витамином D. Вот он.

    Рыба: лосось, кета, сардины, скумбрияКрасное мясоПеченьЯичный желток

Итого

Прямой связи между витамином D и защитой от конкретного коронавируса не выявлено (или врачи опасаются говорить об этом прямо).

Но дефицит витамина D ослабляет иммунитет и повышает вероятность заболевания респираторными заболеваниями.

Следить за приемлемым уровнем витамина D в организме — эффективный способ поддерживать общее здоровье, что полезно в борьбе с любой инфекцией.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий