Петербургского депутата Коваля выслали в СИЗО на два месяца

Ксюша Клочкова / Znak.com

Приморский районный трибунал Санкт-Петербурга арестовал на два месяца депутата Законодательного собрания городка Романа Коваля. О этом из зала суда докладывает корреспондент Znak.com.

Из материалов, озвученных в суде, следует, что в протяжении 2-ух лет обладатель компании «Техмедикал групп» Миша Лихолетов обращался к Ковалю за содействием в заключении договоров на поставку мед оборудования в поликлиники, роддома и больницы городка. Благодаря депутату, считает следствие, бизнесмен сумел поставить оборудование в Лазарет ветеранов войн, Покровскую поликлинику, больницу № 91, поликлинику имени Раухфуса и остальные. Крайний договор, за который предприниматель решил поблагодарить депутата суммой в 2 млн рублей, касался поставки в роддом № 18 3-х мед комплексов для новорожденных на 10 млн рублей.

По данным следствия, общая сумма взятки составила 16 млн рублей. В нее в том числе заходит стоимость кара Ауди Q7, которую Ковалю  типо передали в виде благодарности.

Обвиняемый депутат Роман Коваль вину не признал. Его защита заявила суду, что передача средств ассистенту Коваля Андрею Гришину совсем не значит, что они должны были достаться депутату.

Кар, который, по версии следствия, был передан Ковалю в качестве взятки, записан на юридическое лицо, а не на самого парламентария, выделили юристы. Сам Коваль, правда, не опровергает, что он им воспользовался.

«Бизнесмен, о котором речь идет, побеждал, потому что предлагал наиболее малую стоимость, а не благодаря депутату», — заявил заступник депутата. По словам адвоката парламентария, Коваль готов посодействовать следствию. Заступник также направил внимание на то, что у него трое молодых деток.

По версии следствия, депутат пробовал скрыться, узнав о задержании собственного ассистента: оперативники застали его с 4-мя сумками и средствами. Сам Коваль убеждает, что уехать желала его супруга, она собирала сумки для поездки на дачу. «Так совпало», — заявили юристы.

Трибунал считает, что Коваль может оказать давление на очевидцев и следствие. 

Не считая того, юрист ассистента депутата Андрея Гришина заявил журналистам, что во время задержания при передаче ему валютных средств оперативники применили к нему силу. Показаний его в деле до сего времени нет: Гришин госпитализирован в поликлинику.

О задержании Коваля и его ассистента сделалось понятно намедни. Сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) застали Гришина в момент получения муляжа 2 млн рублей.

Предполагалось, что средства потом должны были быть выделены для финансирования госконтрактов, исполнителем которых был должен стать бизнесмен, давший взятку.

Возбуждены дела по части 6 статьи 290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Получение взятки в особо большом размере») и части 4 статьи 291.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Посредничество во взяточничестве в особо большом размере»).

Роман Коваль стал депутатом Законодательного собрания в 2016 году. Ранее он был депутатом в городском образовании Сосновая поляна в Красносельском районе. Перед сиим больше 15 лет служил в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Коваля именуют родственником депутата Гос Думы Игоря Дивинского.

В прошедшем созыве городского парламента к использованию депутатских поправок не один раз появлялись вопросцы, а именно, уголовным делом завершилось экономная корректировка депутата Светланы Нестеровой. В 2018 году ее приговорили к 5 годам общего режима со штрафом 6,1 млн рублей. Ее признали виноватой в 2-ух эпизодах особо большой взятки. Средства она брала у предпринимательниц Красногвардейского района, взамен обеспечивая госконтрактами на соц сервис людей с инвалидностью.

Источник: www.znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.