Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова

Znak.com

Пермского журналиста медиапроекта «4-ый сектор» Миши Даниловича задержали за одиночный пикет в поддержку советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Как сказал Znak.com сам Данилович, сейчас он пришел к зданию ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) по Пермскому краю. 

«Через некое время из строения вышли два человека, они не представились и произнесли, чтоб я шел с ними в здание. Я отказался. Они сначала попробовали утащить меня принудительно, но на месте были мои коллеги, которые снимали акцию, потому мужчины отказались от данной идеи и ушли. Видимо, они вызвали полицию — через 20 минут подъехала машинка», — ведает журналист. 

Даниловича доставили в отдел правоохранительных органов, где в отношении него составили протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования»).

В протоколе говорится, что в период завышенной готовности, введенный в регионе из-за коронавируса, тот «организовал и провел общественное мероприятие в форме одиночного пикета». 

По словам Даниловича, дата суда по данному административному протоколу пока не назначена. 

Znak.com обратился в пресс-службу МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Перми с просьбой разъяснить, почему одиночный пикет приравняли к общественному мероприятию, но там произнесли, что объяснять это не будут. 

7 июля Лефортовский районный трибунал Москвы арестовал на два месяца бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в крайнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) подозревает его в госизмене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) — типо Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках орудия из Рф в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на Ближнем Востоке. В деле журналиста семь томов.

Сам журналист не признает обвинения и связывает их со собственной журналистской деятельностью. Ведущие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому сейчас угрожает до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. С утра такого же денька обыск проходил у головного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей совместно с Сафроновым в «Коммерсанте».

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий