ОНК побывала у Фургала. Ему заблокировали переписку: «Я лишен любого контакта с семьей»

пресс-служба Кремля

Экс-губернатору Хабаровского Края Сергею Фургалу запрещают отправлять и получать письма. Об этом пишет член ОНК Марина Литвинович в своем Facebook. 

Накануне члены комиссии побывали у Фургала в СИЗО и выяснили, что тот не получает письма и телеграммы, даже правительственные сообщения блокируются сотрудниками ФСИН. «Фургал сказал, что сложнее всего дается изоляция и отсутствие информации. «Хочу знать, как там живет мой народ! Очень волнуюсь за экономику. Хорошо хоть в этом году мы с северным завозом заранее все решили, выполнили на 95%» — цитирует Литвинович Фургала.

«Комсомолка» пишет о встрече правозащитников с бывшим губернатором в «Лефортово». «Пусть бы следователь хоть десять раз перечитал письмо от жены и сына, пусть бы вычеркнул все, что посчитал лишним, но отдал бы мне их! Он ничего не отдает. Я не могу этого понять. И ни одно мое письмо по-прежнему не ушло. Я лишен любого контакта с семьей», — говорит Фургал. 

Членов ОНК не пустили к Фургалу из-за уже снятого карантина

На примере Фургала правозащитники теперь хотят добиться изменений в законодательство, которое в нынешней редакции позволяет следователям накладывать полный запрет на переписку. «Согласно закону, все письма проходят цензуру, она осуществляется администрацией места содержания под стражей. Но «бедному» следствию мало просто держать заключенных в СИЗО месяцами и годами, не разрешать свидания и звонки, оно решило еще взять под контроль переписку. Лишь относительно недавно следователи стали выносить постановления, которые позволяют им принять всю цензуру на себя. В этом случае вся переписка — только через следователя. И заключенные не получат писем и телеграмм, ему внушают — ты никому не нужен, тебя все бросили. Это изощренная система издевательства, прямо гестаповская. И это надо прекратить», — говорит член СПЧ Андрей Бабушкин.

В Хабаровске ежедневно, начиная с 11 июля, проходят масштабные стихийные митинги и шествия. Люди недовольны арестом бывшего главы региона Сергея Фургала, которого подозревают в организации убийств 15-летней давности. Владимир Путин уволил Фургала с формулировкой «в связи с утратой доверия», назначив врио главы региона его однопартийца Михаила Дегтярева. Однако хабаровчанам это также не понравилось. Градус недовольства вырос после того, как Дегтярев заявил, что к организации митингов причастны некие иностранные граждане, которые «раскачивают» ситуацию в регионе.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий