OCCRP выпустил расследование о взрыве в Бейруте

Marwan Naamani / dpa / Global Look Press

Международная команда журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустила расследование о событиях, предшествовавших взрыву в Бейруте.

Покупателем сдетонировавшей аммиачной селитры была мозамбикская фабрика Fabrica de Explosivos de Mocambique, производящая взрывчатые вещества. Она входит в сеть компаний, которую связывают с правящей элитой Мозамбика. Ранее они были объектом расследования о незаконном обороте оружия и поставках взрывчатки террористам. Заказчик не пытался заявить свои права на заброшенную селитру, а просто заказал новый материал.

Селитру попыталась забрать британская компания-посредник Savaro Ltd, связанная с Украиной. В 2015 году она даже убедила ливанский суд провести проверку качества нитрата аммония. Оказалось, что склад находится в плохом состоянии, а само вещество крайне взрывоопасно. В итоге компания отказалась от идеи вернуть груз.

Россиянин Игорь Гречушкин, которого в СМИ называли владельцем судна, не владел им, а только брал в лизинг через офшорную компанию. Судя по документам, настоящий хозяин «Росуса» — кипрский судоходный магнат Хараламбос Маноли. Он отказался признать этот факт, но не стал предоставлять документы, которые подтвердили бы его правоту. Журналисты заявляют, что Маноли владел судном через компанию, зарегистрированную в Панаме. Корабль был зарегистрирован в Молдавии, в которой нет выхода к морю. Молдавское законодательство для судов известно своей максимальной мягкостью. Документ, подтверждающий годность судна к плаванию, выдали кораблю в Грузии. При этом «Росус» находился в таком плохом состоянии, что был задержан через несколько дней в Испании.

Напомним, 4 августа в морском порту Бейрута произошел сильнейший взрыв, в результате которого погибло более 150 человек. В радиусе 10 км у многих зданий оторвало балконы от стен, улицы загромождены обломками поврежденных домов и перевернутыми автомобилями. Взрывную волну почувствовали даже на Кипре, расположенном на расстоянии 240 км от Ливана. Вскоре после ЧП выяснилось, что сдетонировал нитрат аммония — аммиачная селитра, которая попал в порт на судне «Росус», зафрахтованном уроженцем Хабаровска, жителем Кипра Игорем Гречушкиным.

8 августа около 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту. Протестующие захватили штаб-квартиру МИД Ливана, здания министерств экономики и энергетики. Военные в ходе спецоперации освободили захваченные здания. Во время антиправительственных беспорядков пострадали 728 человек.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий