«Норникель» оспорит размер вреда от трагедии в Норильске

МЧС

«Норникель» собирается оспорить размер вреда, причиненного окружающей среде в итоге разлива дизельного горючего, рассчитанный Росприроднадзором. При всем этом компания подтверждает обязательство устранить последствия трагедии за собственный счет. Как говорится в заявлении компании на официальном веб-сайте, письмо о этом ориентировано в Росприроднадзор.

«По воззрению компании, расчеты вреда, причиненного аква объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», — говорится в сообщении. 

А именно, при расчете был применен наибольший коэффициент 5, учитывающий продолжительность негативного действия загрязняющих веществ на аква объект при непринятии мер по его ликвидации. «Согласно сложившейся правоприменительной практике, таковой коэффициент носит штрафной нрав и применяется при непринятии либо при продолжительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Беря во внимание немедленные деяния компании по ликвидации последствий найденного разлива нефтепродуктов, применение наибольшего коэффициента недозволено признать обоснованным», — говорится в сообщении. 

Создатели отмечают, что попавшее в водные объекты дизельное горючее не относится к группы растворимых загрязняющих веществ, которые недозволено собрать с аква поверхности.

«По воззрению компании, неправильно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, так как их количество в водо-топливной консистенции, грязном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе, — говорится в письме. — В свою очередь, компания подтверждает обязательство восполнить причиненный в итоге разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в согласовании с требованиями работающего законодательства. „Норникель“ выражает готовность не только лишь устранить последствия, да и вполне вернуть экосистему района трагедии в тесноватом содействии с Росприроднадзором, иными муниципальными органами и организациями».

Напомним, в Норильске 29 мая вышло ЧП, в тот денек наиболее 20 тыс. тонн дизельного горючего разлилось около ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (заходит в «Норникель»). Горючее попало в почву и расположенные рядом водоемы. По крайним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет. 

Росприроднадзор просит «Норникель» компенсировать вред в размере 147,7 миллиардов рублей.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий