Навальный раскритиковал Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»

YouTube

Основоположник Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный в первый раз откомментировал уголовное дело о госизмене против советника гендиректора «Роскосмоса», экс-журналиста Ивана Сафронова. Он именовал его «глупым журналистом», ставшим «обычным муниципальным пиарщиком», которого не стоит жалеть опосля того, как он стал пиарщиком Дмитрия Рогозина. 

«Я считаю бесчестным и криводушным, когда нам молвят: арестован очередной журналист, давайте защищать журналистов. Иван Сафронов — советник Рогозина, он пиарщик главы „Роскосмоса“. Вот Рогозин — глупый журналист, и взяли такового же глупого журналиста, который бы занимался пиаром этого Рогозина», — заявил он в программке «Навальный LIVE» на ютубе.

Оппозиционер удивлен, что Сафронова ассоциируют со Светланой Прокопьевой (осуждена по делу о «оправдании терроризма» за колонку с воззрением про теракт в астраханском УФСБ — прим. ред.) и иными журналистами, которые подверглись преследованиям. Навальный акцентировал внимание на том, что тот заполучил выгоду от смены деятельности. «Чуваку выдали Мерседес за 5 млн. рублей, вот он подступает из подъезда к собственному кару, — это не журналист, это таковой милый бюрократ с папочкой», — откомментировал Навальный видеозапись задержания Ивана Сафронова.

«Сафронов стал полностью обычным муниципальным пиарщиком. Зайдите в его Twitter — там ноль слов про „обнуление“ Путина, ни 1-го слова в поддержку коллег-журналистов, а именно Прокопьевой. Поэтому что ему было отлично. Он был красивым путинским бюрократом, он не направлял [внимания] на беспредел опосля того, как устроился в „Роскосмос“, — произнес Навальный. — Звучат представления его коллег — „Ваня просто любит космос“. Ваня просто любит средства, потому он начал двигаться в „Роскосмос“. Человек, который идет работать советником Рогозина, — у этого человека нет никаких моральных рамок, нет ни мельчайшей совести».

Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) с публичным

По словам Навального, он не знаком лично с Сафроновым, не смотрел внимательно за его журналистской работой, хотя понимает, что у того были довольно резонансные материалы. Вкупе с тем он выделил, что разбирательство по уголовному делу обязано быть открытым и добросовестным, к тому же крайние шпионские процессы вызывают много вопросцев.

«Честно и откровенно скажу. Я не в экстазе от того, что мне приходится защищать Ивана Сафронова. В кампании, которая развернулась вокруг него, есть много правильного — мы должны добиваться, как и в отношении хоть какого человека, гласного и добросовестного разбирательства. Если он шпион и изменщик — покажите подтверждения. А если у вас заместо доказательств „это секретно, это секретно и это секретно“, то это не дело, а липа», — заявил Навальный.

Русские журналисты по-разному отреагировали на слова оппозиционера — почти все не делят его точку зрения. Так, Ксюша Собчак именовала Навального сволочью из-за позиции по Сафронову. «Какая же ты сволочь, Леша. Все, кто не с нами, те против нас. Абсолютный большевизм во всём. Созодать упор на том, на какой машине дорогой он ездит. Как я терпеть не могу эти левацкие совковые манипуляции. Терпеть не могу слово „гадость“, но это она», — написала ведущая в собственном телеграм-канале.

7 июля Лефортовский районный трибунал Москвы арестовал бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в крайнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) подозревает его в госизмене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) — типо Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках орудия из Рф в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому сейчас угрожает до 20 лет лишения свободы. Юрист экс-журналиста гласит, что не лицезрел в деле доказательств вины арестованного.

Дополнение от 10 июля 2020 года, 14:35 мск: Заголовок заметки исправлен с «Навальный не возжелал поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в „Роскосмосе“» на «Навальный раскритиковал Ивана Сафронова из-за его работы в „Роскосмосе“». 

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий