Минприроды РФ получило обращение Хабирова о признании Куштау памятником природы

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с защитниками Куштаусайт правительства Башкортостана

Министерство природы РФ заявило, что готово помочь правительству Башкортостана создать особо охраняемую природную территорию на шихане Куштау, признав его памятником природы регионального значения. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство, соответствующее обращение в адрес правительства глава Башкортостана Радий Хабиров направил еще 22 августа.

В Минприроды подчеркнули, что ранее не раз предлагали главе республики создать ООПТ на горе Куштау, а также на шиханах Тратау и Юрактау. Предложения поступали с 2018 года, после того, как ведомство возглавил Дмитрий Кобылкин. Однако в ответных письмах (есть в распоряжении Znak.com) глава республики Радий Хабиров заявлял, что придать горе статус памятника «не представляется возможным», так как горе была отведена роль источника сырья для «Башкирской содовой компании».

Напомним, в 2018 году власти региона приняли решение о разработке шихана Куштау «Башкирской содовой компанией», которая планировала добывать там известняк. В августе прошлого года компания получала лицензию на геологоразведку, а в июле этого года начала расчистку участка горы для этих целей. Однако местные жители выступили против этого и вышли на акции протеста. В течение двух недель августа протестующие держали палаточный лагерь на горе, подвергаясь административным арестам. Всего было задержано около 90 человек. На третьей неделе публичных акций на гору прибыл Радий Хабиров и заявил, что Куштау не будет разрабатываться «до нахождения компромиссного решения». Неделю спустя Хабиров заявил, что вопрос закрыт и использование этого шихана для добычи полезных ископаемых невозможно. Он также анонсировал присвоение горе статуса памятника природы.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий