«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным

Facebook

Основоположник движения «За новейший социализм» Николай Платошкин, который с 4 июня находится под домашним арестом по обвинению в общественном распространении фейков о борьбе с коронавирусом и в подготовке массовых беспорядков, включен в перечень политических заключенных правозащитного центра «Мемориал». О этом сказано в заявлении, которое в пн было размещено на веб-сайте центра. В «Мемориале» считают, что обвинение против Платошкина необоснованно и политически мотивировано, поэтому что соединено с его оппозиционной общественно-политической деятельностью.

В правозащитном центре напомнили, что в марте–апреле 2020 года под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса «имело пространство невиданное пришествие федерального центра и региональных властей на закрепленные Конституцией Русской Федерации права и свободы». Это сопровождалось «принятием целого ряда репрессивных правовых норм и возникновением размытых и потенциально очень небезопасных составов в УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти), КоАП и региональных кодексах о административных правонарушениях». 

Одним из таковых инноваций стала статья 207.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которая предугадывает ответственность за общественное распространение фейков о обстоятельствах, представляющих опасность жизни и сохранности людей, и о мерах борьбы с этими обстоятельствами. По воззрению правозащитников, статья «уже успела стать инвентарем масштабного внедрения в репрессивных целях». В «Мемориале» считают ее как одну из более неправовых и подлежащую незамедлительной отмене. 

В заявлении также сказано, что «Мемориал» проанализировал видео Платошкина, ставшее поводом для его уголовного преследования, и не отыскал в нем никаких признаков подготовки к массовым кавардакам либо призывов к насильным действиям (часть 1.1 статьи 212 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)).Николая Платошкина оставили под домашним арестом до 2 августа

В заявлении отмечается, что политический мотив преследования Платошкина очевиден: он фаворит оппозиционной организации и пользующийся популярностью видеоблогер, критиковал президента и правительство, призывал голосовать против конституционных поправок, а за два денька до ареста заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах. В случае обвинительного приговора суда он не сумеет участвовать в выборах как минимум до 2030 года.

«Критика действий властей является одним из неотъемлемых прав, гарантированных русским и интернациональным законодательством. Потому мы присоединяемся к позиции интернациональной правозащитной организации Amnesty International, которая признала Платошкина арестантом совести», — подчеркивается на веб-сайте «Мемориала». 

В заявлении содержится обмолвка, что признание лица политзаключенным либо преследуемым по политическим мотивам не значит согласия «Мемориала» с его взорами и высказываниями и одобрения его выражений либо действий.

Фаворит левопатриотического движения «За новейший социализм» Николай Платошкин — прошлый сотрудник МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), работавший в посольстве в Германии, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой интернациональных отношений и дипломатии Столичного гуманитарного института. В крайние пару лет участвовал в выборах различного уровня, выдвигаясь в том числе от идейно близкой КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации). В апреле на YouTube-канале Платошкина возникло видео «Коронавирус. Крайние анонсы из регионов. Селекторное совещание движения „За Новейший Социализм“». Конкретно оно сделалось предпосылкой уголовного преследования политика.

В июле 2014 года Министерство юстиции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) включило правозащитный центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции зарубежного агента». В центре пробуют оспорить это решение в Европейском Суде по правам человека. 

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий