«Медиазона»: за 10 лет количество дел по «шпионским» статьям подросло в 6 раз

Znak.com

В Рф за крайние 10 лет количество дел по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, подросло в 6 раз, пишет «Медиазона» со ссылкой на данные Судебного департамента.

Издание отмечает, что почаще всего приговоры выносили по статье о разглашении гос потаенны (283 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). В 2009 году по ней вынесли 6 приговоров, а в 2019 — уже 46. По статьям о госизмене (275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) и шпионаже (276 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) количество приговоров тоже подросло, но не так существенно. «Медиазона» пишет, что статьи стали использовать активнее опосля присоединения Крыма в 2014 году. 

Правозащитники из «Команды 29» молвят о существенном расширении этих статей УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) с 2012 года. В их, к примеру, добавили такие формулировки, как «другие случаи» и «другая помощь». «Практически под статью можно подогнать всякую помощь иноземцу» — утверждают правозащитники в докладе «История гос измены, шпионажа и гос потаенны в современной Рф».

Напомним, 7 июля задержали советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Предпринимателя» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Лефортовский районный трибунал Москвы арестовал его на месяц и 30 дней по подозрению в госизмене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). 

В ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) сказали, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Рф, составляющие гостайну. По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, Сафронов не имел доступа к скрытым данным. 

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий