Медиапроект с табличкой из расследования Навального получил премию Минкульта

Facebook Артема Лоскутова

Художник Артем Лоскутов получил премию «Инновация» в номинации «Проект года» за медиапроект с табличкой, похожей на ту, которая упоминалась в расследовании Алексея Навального о телеведущей Наиле Аскер-заде и главе ВТБ Андрее Костине. Об этом сам художник рассказал в Twitter.

В декабре 2019 года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждает, что телеведущая «России 1» Наиля Аскер-заде, предположительно, пользуется 62-метровой яхтой и самолетом Bombardier Global 6000 общей стоимостью 8 млрд рублей. Авторы публикации считают, что лайнер приобрел или арендует глава ВТБ Андрей Костин, у которого могут быть близкие отношения с журналисткой.

Табличка со скамейки в Центральном парке также фигурировала в расследовании. Предполагается, что за ее установку Аскер-заде заплатила пожертвование в адрес Центрального парка в размере от 10 до 25 тыс. долларов.

Позже в СМИ появилась информация, что табличка со скамейки пропала. Через некоторое время художник Артем Лоскутов выставил табличку на продажу на своей странице в Facebook. Он назвал объект «Без любви ничего не получится». В разговоре с «Открытыми медиа» Лоскутов подтвердил оригинальность таблички. На вопрос, как она попала к нему, художник отвечать отказался, сославшись на статью 51-ю Конституции (право не свидетельствовать против себя). В итоге табличку продали на аукционе за ₽1,5 млн. Все деньги Лоскутов пообещал отправить в «Русфонд» — благотворительный фонд, который занимается помощью тяжелобольным детям.

Артем Лоскутов получил известность как идеолог и организатор «Монстраций» — альтернативных первомайских шествий с абсурдными лозунгами.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий