Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) с публичным

Znak.com

В Кремле не лицезреют тренда на усиление преследования в Рф представителей СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в том числе на пикетах. А в случае с делом журналиста Ивана Сафронова, которого подозревают в госизмене, власти призывают не принимать резонанс в медиа за публичный. «Давайте не путать публичный резонанс с резонансом СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)», — заявил пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков, его цитирует «Интерфакс».

По словам Пескова, в Кремле лицезрели публикации в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), где выражены представления журналистов насчет дела Сафронова, но эти публикации «основываются на чувствах». «Они не имеют и не могут иметь под собой некий настоящей инфы о результатах работы контрразведки. Тут просто необходимо бросить это дело на рассмотрение суда. Есть обвинение, есть результаты работы особых служб. Решение будет приниматься в суде, — заявил Песков. — До начала суда писать мировоззрение о несостоятельности тех либо других обвинений, не владея какой-нибудь информацией, как минимум не имеет ничего общего с профессионализмом».

В Кремле как и раньше исходят из того, что обвинения в адресок Ивана Сафронова не соединены с его журналистской деятельностью. При всем этом Песков увидел, что работа журналистов кремлевского пула организована так, что нарушение закона о гос тайне исключено. Но пресс-секретарь президента не исключает, что если таковой журналист завербован забугорной разведкой, он может иметь возможность для сбора «чувствительной инфы». О этом пишет ТАСС.

Посольство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) назвало аресты русских журналистов кампанией против свободы прессы

7 июля Лефортовский районный трибунал Москвы арестовал бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в крайнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) подозревает его в госизмене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) — типо Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках орудия из Рф в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому сейчас угрожает до 20 лет лишения свободы. Вышедшие 7 июля на одиночные пикеты солидарности журналисты были задержаны. С утра такого же денька обыск проходил у головного редактора интернет-журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, работавшей совместно с Сафроновым в «Коммерсанте».

6 июля была осуждена по статье о оправдании терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева за колонку с воззрением о теракте в здании ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). В конце июня был арестован издатель «Медиазоны» Петр Верзилов — за непреличную брань на улице. Опосля отбытия ареста против него возбудили уголовного дело из-за канадского паспорта. Ранее административный арест за одиночный пикет отбыл журналист «Новейшей газеты» Илья Азар. Вышедших в его поддержку коллег на подобных акциях задержали. Посольство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) назвало аресты русских журналистов кампанией против свободы прессы.

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий