Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку

Иван СафроновСтраница Ивана Сафронова на Facebook

Коллеги журналиста Ивана Сафронова, работавшие с ним в газете «Коммерсантъ», выпустили в соцсетях видеообращение в его поддержку. ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) подозревает его в госизмене, сам Сафронов не признает вину. Он сам и почти все его коллеги считают, что его преследуют за журналистскую деятельность. Сафронов писал про оборонный комплекс и галлактическую индустрия.

«Всем, кто понимает Ваню, разумеется, как абсурдны эти обвинения. Если мы на данный момент забудем, замолчим, перестанем гласить о этом деле повсевременно, это будет наилучшим подарком для тех, кто пробует его сломать. Солидарность и поддержка на данный момент весьма важны. Свободу Ивану Сафронову!» — гласит в видеообращении прошлый корреспондент отдела политики «Предпринимателя» Наталья Корченкова.

«И забавно, и обидно. Обидно — понятно почему. Человек ни за что посиживает под стражей. А забавно, поэтому что представьте, ребята, как говорят юристы, длительно его вели, собрали семь томов уголовного дела, а так и не сообразили, с кем связались. Ваня — человек, на котором держался отдел политики „Предпринимателя“, наш отдел политики. Когда Ваню увольнять начали (опосля заметки о вероятной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. — Прим. ред.), то фактически без каких-либо суровых дискуссий ушли мы все. Он был стержень, он был основным движком этого отдела, он — энергия этого отдела», — отметил прошлый корреспондент отдела политики «Предпринимателя» Всеволод Инютин.

«Когда ты видишь за сеткой человека, с которым ты много лет посиживал рядом на работе, с которым ты писал не один текст, который постоянно заряжал всех вокруг энергией, это не попросту бред, это просто криминально со стороны тех, кто это делает», — считает прошлый замредактора отдела политики «Предпринимателя» Максим Иванов.

«Я весьма надеюсь на то, что Иван скоро выйдет на свободу и будет жить собственной прелестной, быстрой жизнью. Таковой же быстрой, как его походка. Я помню, как он прогуливался по коридорам „Предпринимателя“ и заводил всех на то, чтоб мы сделали очередной неплохой номер, еще одну неплохую газету. Он не шел, он летел по жизни. Я надеюсь, что это опять возобновится», — заявил прошлый заместитель головного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов.

Кроме газеты «Коммерсантъ», Иван Сафронов работал в «Ведомостях», а крайние пару месяцев был советником управляющего «Роскосмоса». Его задержали днем 7 июля, позднее трибунал принял решение о аресте, который пробуют обжаловать юристы журналиста, потому что, по их воззрению, следствие ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) официально ничем не подтвердило свои подозрения в госизмене (статья 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)) и в том, что он типо передавал скрытые сведения спецслужбам Чехии. Сам Сафронов на данный момент находится в СИЗО «Лефортово», своим заступникам он произнес, что его «прессуют за заметки».

Источник: www.znak.com

Тоже будет интересно

Добавить комментарий